USINE DE MATÉRIEL ÉLECTRIQUE INDUSTRIEL SCHWANDER PYRA, ACTUELLEMENT ENTREPÔT COMMUNAL

25 - Montbéliard

7 à 11 rue Jules Grosjean

Historique

L’usine de fabrication d’appareils de chauffage électrique est construite en 1928 pour la société Pyra. Fondée au milieu des années 1920 par l’ingénieur centralien Henri Schwander, cette affaire était auparavant établie dans une partie des locaux de l'usine d'horlogerie L'Epée (IA25001008), dans la commune voisine de Sainte-Suzanne. La société Pyra produit du matériel électrique de chauffage domestique et industriel : fers à repasser, à souder et à marquer, réchauds, bouilloires, radiateurs paraboliques, accumulateurs-distributeurs d’eau chaude, tables et armoires chauffantes. L’usine comprend divers ateliers (petite mécanique, petite chaudronnerie, polissage et nickelage) équipés de tours, fraiseuses et raboteuses. Dénommée Pyra Schwander, elle produit au début des années 1950 des fours, étuves, essoreuses, tables chauffantes et chaudières électriques. Reprise en 1959 par Bernard, fils d'Henri, l'entreprise s'oriente dans les années 1960 vers la mécanique générale, la chaudronnerie, et travaille pour l'industrie automobile, principalement Peugeot (outillage, machines spéciales). Un nouveau bâtiment industriel est construit à cet effet au début des années 1960, à l'ouest. Dans les années 1970, l'entreprise reprend l'atelier de la société Maillard (IA25001017), jouxtant ses bâtiments à l'est. L'usine ferme ses portes en 1983, au moment de la fusion avec la société Ducret, et de l'installation dans les locaux de l'usine SED à Arbouans (IA25000944). Partiellement rachetés par la commune de Montbéliard, les locaux sont utilisés comme lieu de stockage.

Données sociales
L'usine emploie 20 personnes en 1941, 36 en 1963 et 60 en 1980.

Description

Construit en béton armé, le bâtiment industriel originel comprend un atelier de fabrication pourvu d'un étage de soubassement et couvert de cinq travées de sheds en tuile mécanique, précédé d'un bâtiment à étage (bureau) couvert d'un toit à longs pans. Les adjonctions construites autour de ce bâtiment sont en brique enduite, couvertes d'appentis. L'atelier de fabrication Maillard, jouxtant ce dernier, présente la même disposition, quoique construit en brique creuse enduite. ant très vraisemblablement abrité les bureaux et un logemente. L'atelier construit dans les années 1970 possède une ossature métallique, bardée et couverte en tôle.
  • brique creuse

• 3 P 389/18-27 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 389/18-27 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • 2 F 19 Situation industrielle et commerciale (1965-1966)
    Archives communales, Montbéliard, 2 F 19 Situation industrielle et commerciale (1965-1966)
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : 2 F 19
  • M 1659 Etablissements classés
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1659 Etablissements classés
  • Bapicot ; Perriguey ; Renaud. Notes de géographie urbaine comtoise et montbéliardaise, Paris : Les Belles Lettres, 1954.

Dénomination : usine de matériel électrique industriel