Télécharger la version PDF

MINOTERIE, USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE DITE DIAMANTERIE BENOÎT-GONIN

39 - Villard-Saint-Sauveur

Le Martinet

Historique

Martinet construit vers 1559. Plan cadastral napoléonien signalant seulement un moulin, une scierie et un battoir à chanvre (commune du Pré-Martinet 1812 Su 231 à 247). Construction de deux maisons avant 1868. Partie du site reprise vers 1872 par Jean-Hyppolite Gauche, fabricant de faux corail, qui bâtit vers 1879 une usine de taille du diamant et acquiert la scierie et la tournerie édifiées par Charles Jacquemin en 1880 et 1881. Ensemble repris par Louis Benoît-Gonin qui, en 1886, bâtit lui aussi un atelier de taille du diamant. Location de force motrice à des artisans et des sociétés : 30 places de taille à la coopérative des Ouvriers diamantaires de Saint-Claude (future société Adamas, fondée sur place le 18 juillet 1892 puis transférée à la Serre en 1894, voir ce dossier), Société coopérative des Diamantaires du Martinet-Villard-Saint-Sauveur (créée le 1er novembre 1892), coopérative Gros-Secrétand et Cie dite la Briolette en 1895. Usine vendue vers 1923 à un entrepreneur, Gianadda, lequel avait acquis en 1922 les autres bâtiments du site : minoterie, atelier de pipes bâti vers 1895 et atelier de diamantaires de 1909 environ. Minoterie et petite fabrique de tuyaux en béton exploitées par Gianadda, usine louée jusqu'en 1936 à la société Galalithum : tournerie de galalithe et fabrication de fume-cigarette, de porte-mine et stylos et de divers articles de parfumerie et de bureau. Remplacée à la fin des années 1940 par la société Confort Plastique pratiquant le moulage de bakélite. Incendie de l'étage de l'atelier de fabrication en 1969, reconstruit en parpaing de béton. Usine reprise en 1980 par B. Vincent qui crée en 1983 la S.A.R.L. Vincent, devenue S.A. en 1988, fabrique d'articles et pièces détachées en matière plastique. Coexiste sur le site avec des logements locatifs. 4 ou 5 roues hydrauliques en 1812. Moulin à 3 tournants en 1851, 2 tournants et scierie mécanique à une lame de scie en 1858. Appareils à cylindres et 2 paires de meules au début du 20e siècle, alimentés en électricité depuis l'usine par 3 turbines (de 20, 12, 5 et 12 ch). 1926, turbine Francis des Ets Douge (Besançon). 5 presses à injecter en 1991. 1991, mise en place d'une turbine Francis des Etablissements de Soudure autogène (Esac), de Corbenay (Haute-Saône). 23 membres fondateurs pour la coopérative des Ouvriers diamantaires de Saint-Claude en 1892, 8 pour celle du Martinet, 11 pour la Briolette. Une centaine d'ouvriers en 1929, une dizaine dans les années 1950, 9 en 1980, 18 en 1991.

• escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • énergie hydraulique turbine hydraulique