USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) ROCH FRÈRES PUIS CODHOR

25 - Maîche

14 rue de Goule

Historique

Pierre Roch, fabricant de fournitures pour l'horlogerie (tampons pour échappement à cylindre), et son frère Emile, à la tête d'un comptoir de fournitures, s'associent et ouvrent au début des années 1940 dans l'atelier Receveur, au 24 rue du Mont, leur fabrique de montres sous la marque Roch. Ils emploient 12 ouvriers en 1948 et exportent 6 747 montres sur une période d'un an (du 1er juillet 1949 au 30 juin 1950). En 1951, ils font construire cette usine, où ils occupent une vingtaine de personnes (ils seront signalés en 1963 dans la tranche de 20 à 49 salariés). Ils fondent le 27 septembre 1955 la SA Roch Frères au capital de 80 000 F, porté à 100 000 F à la fin des années 1970. A cette date, la SA est dite fabrique de montres (avec sa marque mais aussi en sous-traitance pour Lip) et entreprise de rhabillage (réparations). Elle disparaît vers 1979 et l'établissement est repris en 1980 par la société Codhor, alors installée au 4 rue de la Batheuse. Créée en 1964 par Claude Miette, cette affaire est issue de la coopérative d'horlogers-bijoutiers Centralisation horlogère (marque Centhor), regroupant des professionnels de toute la France. Cette dernière avait été fondée vers 1938-1939 par Gabriel Dodane, établi à Paris (dans le 3e arrondissement, 42 rue de Bretagne puis 15 rue Pastourelle) pour y vendre les montres fabriquées à Morteau (au 4 rue des Acacias) par son père (Charles) et son frère (Pierre). Codhor, qui se déplace dans le quartier de la Défense, développe son réseau de points de vente et investit l'espace publicitaire avec son slogan des années 1980 : « Codhor, j’adhor ! ». A Maîche, elle poursuit rue de Goule la fabrication des montres (emboîtage de mouvements) et le rhabillage pour toutes les marques de ses 250 à 300 adhérents. Comptant 37 magasins et 20 stands dans des grands magasins et employant 360 personnes dont 100 au siège, Codhor est placée en redressement judiciaire en juillet 1991 puis achetée l'année suivante par son principal concurrent, la société Histoire d'Or. Celle-ci vend le stock et ferme le site en 1994. Le bâtiment est alors transformé en habitation et doté d'un garage accolé contre son mur nord.

Description

Le bâtiment, aux murs de béton enduit, comporte un étage carré et un comble à surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Largement ouvert de baies d'atelier, il est coiffé d'un toit à longs pans et croupes, couvert de tuiles mécaniques.
  • baie d'atelier

• Cadastre de la commune de Maîche [1812-1977]
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche
  • Cordy, Jacques. Une coopérative d'achat de diamant Codhor, une faillite qui rime avec racket politique et ombre de Moon ?, 22 juillet 1991
    Cordy, Jacques. Une coopérative d'achat de diamant Codhor, une faillite qui rime avec racket politique et ombre de Moon ? Le Soir, 22 juillet 1991, p. 5. Document accessible en ligne : http://archives.lesoir.be/une-cooperative-d-achat-de-diamant-codhor-une-faillite-_t-19910722-Z0470E.html
  • L, V. Trois repreneurs pour Codhor, 26 février 1992
    L, V. Trois repreneurs pour Codhor. Les Echos, 26 février 1992. Document accessible en ligne : http://www.lesechos.fr/26/02/1992/LesEchos/16085-045-ECH_trois-repreneurs-pour-codhor.htm
  • L., V. Codhor tombe sous la coupe d'Histoire d'Or, 24 avril 1992
    L., V. Codhor tombe sous la coupe d'Histoire d'Or. Les Echos, 24 avril 1992. Document accessible en ligne : http://www.lesechos.fr/24/04/1992/LesEchos/16126-057-ECH_codhor-tombe-sous-la-coupe-d-histoire-d-or.htm#G0HICiBgIMWsv0HO.99
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990
  • Simonin Michel (témoignage oral)