MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE PUIS DE DÉCOLLETAGE GILLET

25 - Charquemont

19 rue des Cités

Historique

En 1929, l'Office public d'Habitations à bon marché du Doubs fait construire une trentaine de maisons identiques en un lieu qui prend le nom des Cités. Celle au 19 rue des Cités accueille l'horloger Henri Gillet, qui l'agrandit vers 1940 en construisant un atelier accolé au sud. Cet atelier (acquis par l'Office vers 1954) abrite l'entreprise familiale de décolletage de précision, spécialisée dans les très petites pièces pour la montre (axes de balancier, tiges de remontoir peut-être, etc.). Henri père décède en 1941 et l'un de ses fils, également prénommé Henri, part au début des années 1950 s'établir à Besançon, rue des Quatre Vents. Il est bientôt rejoint par ses frères Camille et Joseph, et finalement par Gaston dont le départ entraîne la fermeture de l'affaire à Charquemont. Doté vers 2002 d'un garage édifié au sud-ouest, le bâtiment est redevenu une simple habitation.

Description

Bâtie sur un modèle très répandu dans la cité, la maison a des murs de moellons calcaires enduits. Dotée d'un sous-sol, elle est en rez-de-chaussée avec étage en surcroît. Le toit à longs pans et pignons couverts a une couverture en tuiles mécaniques. L'atelier à l'arrière, en rez-de-chaussée et avec des murs peut-être en béton, est éclairé par une fenêtre horlogère sur le mur pignon sud et une fenêtre multiple à quatre baies sur sa façade orientale. Autres extensions plus récentes au sud-ouest : un garage en parpaings de béton, prolongé au sud par un bûcher en pan de bois et essentage de planches.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Donzé Jacques (témoignage oral)