USINE DE CHAUDRONNERIE DITE LA FORGE

39 - Port-Lesney

rue du Moulin

Historique

Un arrêté préfectoral du 4 février 1812 autorise l'établissement d'une fabrique de cuivre rouge sur la Loue. Elle est acquise en 1835 par Philippe Bobillier, dont le père, Philippe Emmanuel, exploitait le même type d'établissement dans la commune des Gras (IA25001654). En 1843, la fabrique utilise 3000 à 3500 kg de cuivre rouge (vieux cuivres et cuivre neuf de Paris) qu'elle convertit en tuyères de forges, alambics, chaudières, chaudrons, bassins fins et casseroles. Elle est exploitée jusque vers 1920 par Alfred Roussel-Galle, dont le père Jean-Baptiste avait repris l'établissement des Gras. Au moment de sa fermeture vers 1965, la petite usine est tenue par Louis Vernier et fabrique des chaudières en cuivre pour fromagerie. La commune achète ensuite l'atelier de fabrication, qu'elle transforme en salle des fêtes, avant de céder le bâtiment à un particulier en 1996. Le logement patronal, propriété privée, sert aujourd'hui de maison d'habitation. 1843 : 2 fours à refondre, 2 fournaises pour martinets, 2 martinets, pistons de soufflets, 3 roues hydrauliques. 1950 : 1 turbine. 7 à 10 personnes vers 1930.

Description

Atelier de fabrication en rez-de-chaussée, moellons calcaires et tuiles plates. Logement patronal à un étage carré et étage en surcroît.
  • énergie hydraulique

• Papier à en-tête.
    Papier à en-tête. Gravure, 1906.
  • Plan de détail. Réglementation de l'usine des Sieurs Chenu et Bailly.
    Plan de détail. Réglementation de l'usine des Sieurs Chenu et Bailly. Dessin, 1850. Echelle 1:100, par Ferrand, C. (ingénieur)
  • Plan de détails de la forge, du cours d'eau et des roues qu'il fait mouvoir.
    Plan de détails de la forge, du cours d'eau et des roues qu'il fait mouvoir. Dessin, 1843. Echelle 1:100.
  • Plan général de l'usine [...] et plan de détails de la forge [...].
    Plan général de l'usine [...] et plan de détails de la forge [...]. Dessin, 1843.