REVÊTEMENT MURAL, DÉCOR D'ARCHITECTURE : LE SKI DE FOND

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Elizabeth Pastwa

Historique

Par un arrêté de juillet 1951, "1 % des sommes consacrées pour chaque construction d'établissement scolaire ou universitaire devra financer la réalisation d'une oeuvre d'art contemporaine intégrée au projet architectural". Roger Malatrait, dans une lettre à la Commission nationale du 16 novembre 1977 propose que la décoration porte sur deux compositions distinctes, l’une constituant l’animation du panneau d’angle du mur ouest du bâtiment de restaurant, particulièrement bien exposé à la vue de la population scolaire puisque situé en rotule d’articulation des bâtiments d’enseignement général et d’internat, et l’autre animant le panneau d’angle nord du bâtiment d’atelier. Cette décoration murale extérieure est proposée sur le thème du sport. Le projet est à réaliser dans le cadre du crédit alloué pour l’établissement de : 117 599 Francs selon la lettre D.D.E du 9 août 1976 et la lettre de M. le Préfet du Jura à D.D.E. du 12 janvier 1976, comprenant la rémunération de l’artiste pour 27 100 Francs et le coût des travaux pour 90 499 Francs.
1978

Mayet Dominique, artiste, né à Pratz dans le Jura, diplômé de l'école nationale supérieure des arts décoratifs. Prix Fénéon (1955), prix de la biennale de Biarritz (1960), prix de la biennale de Conches (1958), prix de Chartres (1965).

Description

Le panneau décoré prend place sur un mur plein rectangulaire de 27 m2 pour le mur du bâtiment de restauration. Il est réalisé en mosaïque composée d’éléments de pâte de verre aux couleurs franche ( jaune, rouge, bleu, blanc) dont chaque morceau est coupé selon les rythmes de dessin prévu, celui ci évoquant des skieurs de fond. Chaque tesselle mesure 4 cm x 4 cm. La dalle de pâte de verre a été fabriquée par un artisan de la région parisienne, selon les méthodes italiennes de Ravenne La fixation est faite à l’aide de ciment-colle ainsi que le travail final du jointage.
  • mosaïque
  • oeuvre dissimulée

Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 0019880466
  • Rittaud-Hutinet, Jacques ; Leclerc, Chantal. Encyclopédie des arts en Franche-Comté, 2004
    Rittaud-Hutinet, Jacques ; Leclerc, Chantal. Encyclopédie des arts en Franche-Comté. - Châtillon-sur-Chalaronne : La Taillanderie, 2004. 384 p. : ill. ; 29 cm.

Dénomination : revêtement mural