FROMAGERIE

39 - Montholier

Historique

L'existence d'une fruitière fromagère est attestée vers 1850. La production passe de 10 000 kg de fromage en 1856 à 36 000 kg en 1881. A l'extrême fin du 19e siècle, une coopérative nouvellement constituée décide la construction d'un chalet permettant la fabrication annuelle de 45 000 kg de comté. Un chalet-modèle communal est bâti sur les plans de l'architecte Charles-Alfred Schacre en 1898-1899. Le chauffage du chalet est installé en 1922. En 1924, la coopérative regroupe 65 sociétaires possédant 250 vaches. La fromagerie traite alors une moyenne quotidienne de 1300 litres de lait. Au milieu du siècle, le local de stockage (chambre à petit lait) est agrandi et une remise est construite au sud. Traitant 650 000 litres de lait par an, la fromagerie ferme ses portes en 1975 ou 1976. La commune achète le bâtiment vers 1986 et le transforme en salle des fêtes. 1975 : 3 cuves mobiles chauffées au bois, 5 presses murales, monte-charge. 1975 : 6 sociétaires.

Date de naissance : 01/03/1858 - date de décès : 09/091931

Alfred Schacre, architecte. Né le 1er mars 1858 à Lyon, mort à Champagnole (Jura) le 9 septembre 1931. Il fut architecte à Champagnole après 1885. Marie de Champagnole de 1919 à 1925.

Description

Fromagerie en moellons calcaires et enduit partiel, avec pièces d'affinage en sous-sol, salle de fabrication (et ancienne chambre à lait) en rez-de-chaussée surélevé, logement et ancienne salle de réunion des sociétaires à l'étage de comble. Extensions sud (bûcher, remise et chambre à petit lait) : parpaings de béton, enduit, toit en appentis et croupe.
  • voûte en berceau segmentaire
  • baie fromagère horizontale
  • baie fromagère verticale

• Plan du rez-de-chaussée.
    Plan du rez-de-chaussée. Dessin imprimé, 1899, par Schacre (architecte). Dans : " Le gruyère : manuel de fromagerie " [...] / Henry Friant, Lons-le-Saunier : A. Gey, 1899, p. 25.
  • Elévation.
    Elevation.". Dessin imprimé, 1899, par Schacre (architecte). Dans : " Le gruyère : manuel de fromagerie " [...] / Henry Friant, Lons-le-Saunier : A. Gey, 1899, p. 26.
  • Montholier (Jura) - Intérieur du Chalet.
    Montholier (Jura) - Intérieur du Chalet. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903]. , par Karrer (photographe)
  • Plan du sous-sol.
    Plan du sous-sol. Dessin imprimé, 1899, par Schacre (architecte). Dans : " Le gruyère : manuel de fromagerie " [...] / Henry Friant, Lons-le-Saunier : A. Gey, 1899, p. 25.
  • Plan de l'étage.
    Plan de l'étage. Dessin imprimé, 1899, par Schacre (architecte). Dans : " Le gruyère : manuel de fromagerie " [...] / Henry Friant, Lons-le-Saunier : A. Gey, 1899, p. 26.
  • [Le chalet-modèle de Montholier].
    [Le chalet-modèle de Montholier]. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle]. Dans : " Le Comté : une saveur venue des siècles " / Michel Vernus, Lyon : Textel, 1988, p. 172.
  • Douaire M.F. Le Jura agricole (Etude sur l'agriculture du département du Jura). - Lons-le-Saunier : imprimerie Verpillat, 1925, 320 p. : ill.