5E BALANCE (BALANCE DE PRÉCISION OU TRÉBUCHET)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

Historique

La plaque rivetée sur la caisse permet de supposer une construction autour des années 1950-1960. Cette balance, située à l'origine dans l'atelier de teinture, permettait le dosage des produits de traitement des pipes (vernis, colorants, teintures, etc.).

Description

Egalement appelée trébuchet, cette balance symétrique se compose d'une petite caisse en bois surmontée du mécanisme de pesée. Celui-ci est constitué d'un fléau, reposant sur un axe surmonté d'un couteau central, et accueillant à chaque extrémité un plateau suspendu à une sorte d'étrier. La pesée, jouant sur l'équilibre des deux plateaux, est ajustée à l'aide d'une aiguille placée devant un petit cadran gradué. Ce mécanisme mesure 24 cm d'envergure et 21 cm de hauteur. La caisse, en bois et contre plaqué recouvert de formica, abrite un tiroir renfermant un jeu de poids (11 poids, marqués de 1 g à 200 g) et son support en bois. Elle repose sur 3 pieds rehaussables, permettant de régler l'horizontalité à l'aide d'un niveau à bulle placé devant l'axe principal. La plaque de constructeur porte deux poinçons de contrôle des Poids et Mesures.
  • en état de marche

Dénomination : balance