STATUE : SAINTE BARBE

70 - Pesmes

place du Portail

Historique

S'apparente aux modèles des Vierges à l'Enfant du 14e siècle (même visage en écu, mêmes formes de draperies maïs dans une version plus simplifiée).

Description

Statue monobloc à intérieur plein, avec tour rapportée faite de trois morceaux ; la sainte et la tour ont deux socles indépendants l'un de l'autre
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : sainte Barbe (jeune fille), debout ; attribut : tour. Sainte Barbe, tête nue, est à côté d'une tour ; elle est vêtue d'une robe à encolure carrée, serrée à la taille par une ceinture, et d'un manteau passant sur les épaules et ramené en tablier sur l'avant ; chaussures à extrémités pointues ; peut-être tenait-elle un autre attribut dans la main gauche disparue ; chevelure ondulée séparée par une raie médiane, encadrant le visage et tombant dans le dos ; tête disproportionnée par rapport au corps ; taille fine, seins hauts, léger hanchement à droite ; plis des vêtements peu nombreux et peu en relief.
  • sainte Barbe jeune fille debout
  • attribut : tour