2E MACHINE À MARTELER (MARTINET)

70 - Corravillers

Champs Fauvey - R.D. 6

Historique

Ce martinet de marque Bradley date, de source orale, des années 1910. Deux autres martinets du même type, aujourd'hui disparus, étaient installés dans cette partie sud de l'atelier. Ces trois machines avaient remplacé deux martinets à cames préalablement établis.

Bradley, constructeur à Syracuse, état de New-York (Etats-Unis). XXe siècle.

Description

Ce martinet est constitué d'un bâti en fonte en col de cygne. Il est mis en jeu par une roue excentrique, une bielle verticale, et un manche en frêne, auquel est suspendu, par une sangle tissée, la tête du marteau. Deux demi-sphères en caoutchouc sont disposées aux deux extrémités du manche et font office de ressorts. Une barre métallique, disposée au sol autour de la machine et reliée à un volant d'inertie, contrôle l'embrayage. La chabotte, en fonte, est solidaire du bâti. Le martinet était mis en mouvement par un moteur électrique individuel (disparu) via une courroie plate. Il était affecté à la finition des petits outils taillants (serpes, taillants, sarcloirs).
  • industrie métallurgique et de transformation des métaux
  • produit élaboré d'origine minérale solide, produit semi-fini