2E MACHINE À POLIR (TONNEAUX DE POLISSAGE)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

• Auteur(s) : Géraud Buffa

Cette machine date de la seconde moitié du 20e siècle.

Description

Trois tambours octogonaux sont montés en série sur un axe mis en rotation par un moteur électrique. C'est un réducteur de vitesse, de marque Colmant Cuvelier Dodge SA, qui leur donne la vitesse de rotation voulue. Celui-ci est posé sur un petite maçonnerie et scellé sur une planche de bois de 6 cm d'épaisseur pour amortir les chocs. Les trois tonneaux polissent les tuyaux d'ébonite après usinage, aux moyens de petits cubes dont ils sont remplis. La première étape s'effectue dans le tonneau de gauche. Les tuyaux sont mêlés à de petits morceaux d'abralite de section triangulaire (1, 2 cm de côté) pendant 8 heures. Ils sont ensuite déversés et lavés dans un bac, puis placés dans le tonneau central pendant 36 heures. Ce dernier contient des petits cubes de hêtre de 1 cm de côté, dont les faces sont arrondies, ainsi qu'une pâte blanche et grasse. Le travail de polissage est parachevé dans le dernier tonneau, pendant une durée de 36 heures, au contact de cubes en hêtre de 0, 5 cm de côté.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide, produit brut