VILLE

39 - Lons-le-Saunier

• Auteur(s) : Eric Coutureau

Historique

Site occupé depuis le Néolithique ; habitat groupé autour de la source saline du Puits Salé et du tombeau de Saint-Désiré dès le haut moyen âge ; la ville obtient des franchises communales en 1293 et 1295 sous la tutelle des comtes de Vienne et de Chalon ; vers 1370, on reconstruit les fortifications ; pendant la conquête française, deux sièges sont cause d'incendies qui ravagent la ville en 1595 et en 1637 ; après la paix de Nimègue (1678), on commence la reconstruction de la ville qui se prolonge tout au long du 18e siècle ; l'établissement du chemin de fer favorise l'expansion de la ville vers le sud après 1862 ; l'essor industriel et démographique du 20e siècle est à l'origine des nouveaux quartiers périphériques de lotissements et d'habitations collectives
  • Préhistoire
  • Haut Moyen Age

• Plan d'une partie de l'agglomération en 1809 : extrait de l'Atlas cadastral de Lons, section B.
    Plan d'une partie de l'agglomération en 1809 : extrait de l'Atlas cadastral de Lons, section B. Dessin, 1809.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : Pl 73 (A)
  • Plan d'une partie de l'agglomération en 1809 : extrait de l'Atlas cadastral de Lons, section C.
    Plan d'une partie de l'agglomération en 1809 : extrait de l'Atlas cadastral de Lons, section C. Dessin, 1809.
  • Plan de l'agglomération en 1809 : extrait de l'Atlas cadastral de Lons, tableau d'assemblage.
    Plan de l'agglomération en 1809 : extrait de l'Atlas cadastral de Lons, tableau d'assemblage. Dessin, 1809.
  • Vue de Lons depuis le château de Montmorot.
    Vue de Lons depuis le château de Montmorot. Gravure, s.d. [milieu 19e siècle]. Dans : " Lons-le-Saunier " / J. Brevent, G. Girod, Colmar : SAEP, 1972, pl. h.t.
  • Plan d'une partie de l'agglomération en 1809 : extrait de l'Atlas cadastral de Lons, section D.
    Plan d'une partie de l'agglomération en 1809 : extrait de l'Atlas cadastral de Lons, section D. Dessin, 1809.
  • Plan d'une partie de l'agglomération en 1809 : extrait de l'Atlas cadastral de Lons, section A.
    Plan d'une partie de l'agglomération en 1809 : extrait de l'Atlas cadastral de Lons, section A. Dessin, 1809.
  • Lons-le-Saunier (Jura) - Le Marché Place Perraud.
    Lons-le-Saunier (Jura) - Le Marché Place Perraud. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1903].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 26 Fi 78

Dénomination : ville