FONDERIE LANIER FRÈRES, PUIS PAUL LANIER ET CIE

70 - Luxeuil-les-Bains

37 rue du Haut-Bourey

Historique

En 1930, la société Lanier frères et Cie, exploitant une fonderie de fonte depuis 1925 à Fontaine-lès-Luxeuil (70), déclare son intention de construire une nouvelle usine rue du Haut-Bourey afin d'y transférer son activité. Dirigée par Paul et Léon Lanier, la fonderie fabrique des matrices d'emboutissage pour l'industrie automobile et des coussinets en bronze pour l'industrie ferroviaire. La société est transformée en SA en 1932, puis prend pour nom Paul Lanier et Cie suite au départ de Léon vers 1938. La production annuelle dépasse les 300 t dans les années 1950, et le bronze laisse progressivement place à l'aluminium. Raymond Soulié, gendre de Paul Lanier, ajoute un atelier d'usinage, qui dépasse bientôt l'activité de fonderie. L'entreprise est reprise dans les années 1970 par Jean-Paul Soulié, fils de Raymond. Diverses adjonctions sont venus se greffer contre les façades ouest et nord de l'atelier (magasin et entrepôt industriels). La fonderie a cessé son activité en 1985, et l'atelier de mécanique peu après. Restés sans affectation, les bâtiments ont été rasés en 2008. La fonderie emploie une trentaine de personnes dans les années 1950.

Description

L'atelier de fonderie, construit en moellon de grès enduit, et couvert d'une charpente métallique et d'un toit à longs pans, avait récemment perdu sa couverture en tuile mécanique. Les murs étaient ajourés de baies en plein-cintre à arcade de brique. Le bureau, construit à l'angle sud-est de l'atelier, était couvert d'un appentis.

Dénomination : fonderie