USINE DE TABLETTERIE, USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE DUNOD

39 - Chassal

Marignat

Historique

En l'an VI (1797 ou 1798), Augustin Disse construit un barrage (démoli vers 1810) et un moulin à blé (qui n'aurait jamais fonctionné). Propriétaires du bâtiment en 1848, Alexandre Jeantet et son fils Alphonse sollicitent l'autorisation de reconstruire le barrage pour établir un battoir à chanvre (ribe) et une scierie de marbre. Les murs et le mécanisme du battoir existent en 1849, la roue hydraulique est en place et le barrage partiellement réalisé en 1852. Réglementé par décret impérial le 18 juin 1853, il se compose en 1866 de deux paires de meules, d'une tournerie et d'une scierie de marbre, louée par Antoine Vivant-Brochot jusqu'au début des années 1860 (il crée alors sa propre usine à l'autre extrémité du barrage). Acheté par Désiré Dunod en 1877 ou 1878, il est rebâti et converti en tournerie, réglementée par décret le 5 novembre 1879. L'étage du bâtiment est loué par Elie-Germain Dalloz qui y installe une diamanterie, le rez-de-chaussée accueillant les tourneurs et les pipiers. Un séchoir à ébauchons est édifié après 1888, le barrage reconstruit en 1897. Dalloz libère certainement l'étage vers 1898 ou 1907, après s'être fait bâtir une usine à proximité. Propriété de Paul Dunod, l'établissement abrite une usine de pipes puis est converti, dans les années 1950, au travail du plastique avec l'achat d'une presse à injecter verticale. Le logement patronal, bâti dans la 2e moitié du 19e siècle, est rehaussé vers 1945. Actuellement, l'usine abrite un atelier de pièces détachées en matière plastique.
Une roue de côté de 3,60 m de diamètre prévue en 1848. 4 roues hydrauliques en 1866, turbine peut-être mise en place en 1897. Années 1950, presse des Ets Cretin (Oyonnax). 3 presses à injecter en 1990 : Battenfeld (Autriche), CAFL (Cie des Ateliers et Forges de la Loire) à Firminy, DK (France).

Description

Atelier de fabrication : accès à l'étage par un escalier métallique extérieur. Baies en arc segmentaire pour le séchoir à ébauchons et l'étage de soubassement du logement patronal, dont l'entrée à l'étage est protégée par un auvent à croupe. Remise à automobile couverte d'une terrasse. ; surface du site en m2 : 1 734
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en charpente métallique
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• Chassal (Jura). Vue générale.
    Chassal (Jura). Vue générale. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle]. CIM éd., Mâcon.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Guérin, Molinges
  • Diamantaires devant l'usine.
    Diamantaires devant l'usine. Photographie, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, vers 1900-1905].
  • Marigna (Jura). - Usine Hydro-Electrique - Fabrique de pipes.
    Marigna (Jura). - Usine Hydro-Electrique - Fabrique de pipes. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle]. Impr. Réunies de Nancy, par Bénier, M. (photographe)
  • Environs de Saint-Claude (Jura). - Marigna. Diamanterie et fabrique de pipes.
    Environs de Saint-Claude (Jura). - Marigna. Diamanterie et fabrique de pipes. Carte postale, s.d. [4e quart 19e siècle], par Mandrillon, E. (photographe)
  • Révision du décret du 18 juin 1853 portant réglement d'eau de l'usine Dunod (Désiré) autrefois Jeantet (Alphonse). Plan.
    Révision du décret du 18 juin 1853 portant réglement d'eau de l'usine Dunod (Désiré) autrefois Jeantet (Alphonse). Plan. Dessin, 1878. Echelle 1:1000, par Toussaint (conducteur de travaux)

Hydrographie : la Bienne
Dénomination : usine de tabletterie, usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie