Télécharger la version PDF

USINE DE TRAITEMENT DE SURFACE DES MÉTAUX (USINE D'ÉMAILLAGE) DITE LE GROS PRÉ, ACTUELLEMENT PÉPINIÈRE D'ENTREPRISES

25 - Dampierre-les-Bois

Le Gros Pré - Emaux - rue des Emaux

Historique

Construite entre 1889 et 1892 pour la société Japy Frères, l'usine du Gros Pré est spécialisée dans l'émaillage des ustensiles de cuisine et de ménage fabriqués à la Casserie (IA00055247), située 800 m en aval. Elle est agrandie et modernisée entre 1906 et 1912 (bâtiment des chaudières, magasin, transformateur, gazogène). Un immeuble abritant une douzaine de logements ouvriers et dénommé "Pension italienne" est bâti au nord du site en 1908-1909. Il est complété en 1911-1912 par deux édifices, abritant respectivement 10 logements ("bâtiment P") et 6 logements ("bâtiment Q"), construits par la société immobilière de Fesches-le-Châtel. A la fin des années 1930, les usines du Gros-Pré, de Lafeschotte du Haut (IA00055246) et de la Casserie produisent quotidiennement plus de 10 t de pièces émaillées finies. L'atelier d'émaillerie est vraisemblablement modernisé à cette époque. Suite à l'éclatement de la firme Japy en 1955, l'usine poursuit son activité au sein de la société d'équipement ménager Japy, devenue Japy-Marne en 1963. En 1967, elle produit annuellement 300 t d'ustensiles de ménage émaillés. L'usine est agrandie vers l'est entre 1969 et 1973. Elle cesse ses activités en 1980, suite à la liquidation de Japy-Marne l'année précédente. Les bâtiments sont acquis en 1984 par le District Urbain du Pays de Montbéliard, qui procède en 1985 à leur démolition. Seuls un magasin industriel et les extensions récentes des ateliers sont conservées. Rebaptisé zone d'activités du Moulin, le site accueille diverses entreprises, dont certaines ont reconstruit des locaux.

Données techniques
En 1967, l'outil de production emploie quatre compresseurs, deux chaudières, quatre fours (dont un électrique), quatre séchoirs et quatre échangeurs de température.

Données sociales
L'usine emploie 329 personnes en 1912. L'effectif est de 1421 ouvriers en 1926 (en comptant ceux de la Casserie). Il atteint 250 personnes en 1967, et 470 (avec celles de la Casserie) en 1980.

Description

Les parties d'ateliers subsistants possèdent probablement une ossature métallique avec essentage de tôle, et sont couvertes de toits à longs pans en tôle. En rez-de-chaussée, l'ancien magasin industriel est construit en moellon de calcaire enduit et couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'immeuble à logements de 1908-1909 est pourvu d'un sous-sol et de deux étages carrés. L'accès aux logements s'effectue par deux escaliers ouverts sur la façade sud. Les immeubles P et Q sont également construits en moellon de calcaire enduit, et couverts d'un toit à longs pans. Le premier comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, alors que le second possède un étage carré et un étage de comble. L'immeuble P reprend un modèle d'habitation de la cité ouvrière du Maroc et du Congo à Fesches-le-Châtel (IA00055348).
  • établissement industriel désaffecté, restauré

• M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • 171 W 14 Etablissements classés (1948-1964)
    171 W 14 Etablissements classés (1948-1964)
  • 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
  • Plan monumental des grandes usines [...]. Ateliers d'émaillage Japy Frères et Cie [détail].
    Plan monumental des grandes usines [...]. Ateliers d'émaillage Japy Frères et Cie [détail]. Dessin, s.d. [début 20e siècle].
  • Plan général du Gros-Pré [début 2Oe]
    Plan général du Gros-Pré. Plan, plume, encre, lavis, échelle 1500, s.d. [début 20e].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 6 D1/8-10PT
  • Plan général du Gros-Pré, 12 mai 1930
    Plan général du Gros-Pré / Auteur inconnu. Plan, tirage, échelle 11000, 12 mai 1930.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 6 D1/8-114PT
  • Jambe, Georges. L'industrie au Pays de Montbéliard. Une branche importante des productions Japy : l'émail et la fabrication des ustensiles ménagers et d'économie domestique, du XIXe au XXe siècle. Mémoires de la Société d’Emulation de Montbéliard, n°100, 1977.
    Jambe, Georges. L'industrie au Pays de Montbéliard. Une branche importante des productions Japy : l'émail et la fabrication des ustensiles ménagers et d'économie domestique, du XIXe au XXe siècle. In : Mémoires de la Société d’Emulation de Montbéliard, n°100, 1977.
  • Enquête régionale sur les bâtiments industriels 1979-1981.
  • Vinter, E. Histoire des Ets Japy frères depuis leur création jusqu'à nos jours (1777-1943), dactyl., 241 f.

Hydrographie : ruisseau de la Feschotte
Dénomination : usine de traitement de surface des métaux