MOULIN À PAPIER DESLOYE, PUIS TERRÉ

70 - Plancher-Bas

rue du général Brosset

Historique

Par acte du 3 juin 1820, les frères Jean-Baptiste et Honoré Desloye s'associent pour "fonder une maison de commerce et annoncent leur intention de créer une papeterie dans un bâtiment que leur père avait construit pour la même destination". Cette fabrique est établie à l'emplacement d'une ancienne ribe à chanvre, dont l'existence est mentionnée dans un acte sous seing privé du 3 avril 1656. En 1822, l'élévation du moulin à papier compte trois étages. Il est réglementé par ordonnance royale le 31 mars 1824, et repris dans la seconde moitié du 19e siècle par Emile Desloye, fils d'Honoré. Les matrices cadastrales mentionnent la reconstruction et la transformation d'un bâtiment industriel vers 1887, puis la destruction partielle de la papeterie par incendie en 1890. Reconstruite, elle est dite "papeterie à la cuve Veuve Emile Desloye et Terré" en 1901, mais cesse ses activités peu de temps après. L'atelier de fabrication est aujourd'hui en ruines. Il subsiste deux corps de bâtiment, peut-être à usage de logements, et la base d'une cheminée. Demande d'établissement d'une chaudière à vapeur en 1846. Un rapport d'ingénieur de 1860 mentionne que le sieur Déloye a établi, "il y a environ deux ans, des turbines pour faire mouvoir ses usines". 30 hommes, 25 femmes et 5 enfants employés en 1875.

Description

Les bâtiments sont construits en moellon de grès enduit, à un étage carré, couverts de toits à demi-croupes. La cheminée, en tronc de pyramide, est conservée sur environ trois mètres de hauteur, comprenant une base en moellon de grès et la partie supérieure en brique.
  • énergie hydraulique

• Partage d'eau des sieurs Déloye et Ballay. Plan des lieux.
    Partage d'eau des sieurs Déloye et Ballay. Plan des lieux. Calque sur toile, plume, lavis, Vesoul, le 31 janvier 1856, par l'ingénieur ordinaire Celler, échelle 1:1250.
  • Plan géométral d'un canal faisant rouler un moulin et une papeterie à M. Déloy frères.
    Plan géométral d'un canal faisant rouler un moulin et une papeterie à M. Déloy frères. Papier, plume, lavis, par Morel, géomètre, s.d. [vers 1820], échelle 1 : 1250.

Hydrographie : dérivation du Rahin
Dénomination : moulin à papier