Patrimoine en Franche-Comté - Maison, puis distillerie Lemercier

Maison, puis distillerie Lemercier

Historique

Cette distillerie aurait été fondée vers 1880 par Louis Lemercier. Il investit des bâtiments existants, notamment une maison datée 1827, et construit logements, bureau et ateliers entre 1880 et 1893. Son fils Victor lui succède en 1900. Le nom de Daval apparaît associé à celui de Lemercier au début du siècle. Qualifiée en 1920 de distillerie de fruits à eau de vie, l'entreprise achète en 1924 les marques Barré, Alfred Ougier, puis Mourey (Luxeuil-les-Bains, 70). Un magasin industriel a été bâti dans les années 1950-1960. L'établissement a fermé ses portes vers 1977. Une chaudière à vapeur Scheidecker et Kohl (Lure, 70) est autorisée en 1906. Cette chaudière et 10 alambics ont été déposés à l'Ecomusée du Pays de la Cerise (étudié IA70000222). La distillerie emploie 6 personnes, dont un tonnelier, au début du 20e siècle.

• 1827porte la date, daté par source, daté par travaux historiques

Description

Les bâtiments sont en moellon de grès enduit, couvert de toits à longs pans en laves de grès. Les ateliers situés sur l'arrière de la cour sont en ruines. Le bureau, en rez-de-chaussée, possède un toit à croupes couvert en tuile plate. Le magasin industriel est construit en parpaing de béton enduit et tuile mécanique en couverture.

• Mursgrès / moellon / enduit / béton / parpaing de béton
  • Toitgrès en couverture / tuile mécanique / tuile plate