Patrimoine en Franche-Comté - Maison d'industriel, actuellement immeuble

Maison d'industriel, actuellement immeuble

6 place Jules Girod

Historique

Le bâtiment est construit en 1816 (date portée sur la clef de la porte principale). Comme la quasi totalité de l'îlot, il appartient à la famille Girod, et plus précisément à l'industriel Nicolas-Auguste Girod, maire de Morez de 1843 à 1848. Négociant et fabricant d'horlogerie, Auguste Girod est d'ailleurs propriétaire d'usines en aval, sur la rive droite de la Bienne, notamment en 1840 d'un site (1822 U 92 à 96) réunissant scierie, moulin et " martinet pour transformer le fer en grosses pièces d'horlogerie " (remplacé par la station d'épuration). Le bâtiment est agrandi en 1843 puis, en 1874, les fils d'Auguste reconstruisent - ou agrandissent (construction de l'étage carré ?) - le corps donnant au 4 rue Traversière.

• 1816porte la date, daté par source
  • 1843porte la date, daté par source
  • 1874porte la date, daté par source

• PersonnalitéAuguste Girod, propriétaire  / attribution par travaux historiques

Description

Le bâtiment, aux murs en moellons calcaires enduits, compte un sous-sol, deux étages carrés et un comble. L'élévation antérieure, à cinq travées, s'organise autour d'une large porte centrale couverte d'un arc segmentaire. Le linteau des baies du rez-de-chaussée est délardé en arc segmentaire. L'escalier hors oeuvre, tournant et en bois, placé dans l'angle sud-ouest de la cour, dessert à l'aide d'une coursière le corps du 4 rue Traversière. Ce dernier associe moellons calcaires au rez-de-chaussée et brique peinte à l'étage carré. Il est largement ouvert sur la cour par une grande baie au premier niveau et sur la rue par une loggia à l'étage. Les toits à longs pans sont couverts de tuiles mécaniques.

• Murscalcaire / moellon / enduit / brique / badigeon
  • Escaliersescalier hors-oeuvre / escalier tournant à retours avec jour / en charpente