AQUEDUC À VOÛTE EN ROULEAUX À RESSAUTS (VOIE FERRÉE ANDELOT - LA CLUSE)

39 - Morbier

La Doye Gabet

Historique

L'aqueduc est construit entre le 21 février 1908, date de l'adjudication à l'entrepreneur Alphonse Trunel (de Château-des-Prés) du premier lot d'infrastructure de la section Morez - Saint-Claude, et le 20 juillet 1912, date de reconnaissance des travaux. La réalisation dans la vallée de la Bienne du projet des ingénieurs de la compagnie du PLM (Paris - Lyon - Méditerranée), dirigés par l'ingénieur en chef Paul Séjourné, a été approuvé par le ministre des Travaux publics le 4 juin 1903 mais nécessite la construction d'un nombre impressionnant d'aqueducs : pas moins de 74 (dont 71 voûtés), d'une largeur de 0, 70 m à 1 m, sous la voie et de 45 (dont 3 ou 4 voûtés), d'une ouverture comprise entre 0, 40 m et 1 m, hors de son emprise.

Alphonse Trunel, entrepreneur à Château-des-Prés (Jura). XIXe-XXe siècles.

Description

L'aqueduc (au PK 051.154), en moellon calcaire, avec appareil à bossages rustiques et appareil polygonal, présente une ouverture de 70 cm (c'est l'un des 51 ouvrages de ce type sous la voie) et une hauteur libre de 1, 15 m. Il offre la caractéristique d'avoir un radier très en pente et une voûte en berceau plein-cintre incliné, appareillée en rouleaux à ressauts.
  • bossage
  • voûte en berceau plein-cintre