Îlot Banque de France - Chifflet - 12 rue Chifflet

Historique

Le logis sur rue, à un étage carré à l'origine, date du 17e siècle et a été surélevé d'un étage au 19e siècle. Le logis sur cour, ainsi que l'escalier à cage ouverte, ont été construits dans la 1ère moitié du 18e siècle. La remise située au rez-de-chaussée du logis sur cour a été transformée en habitation au 20e siècle.

Description

Maison à entrée cochère latérale, deux logis parallèles, le principal sur rue et le secondaire sur cour, distribués par un escalier à cage ouverte en maçonnerie puis en charpente avec rampe en fer forgé. Les façades principales sont en pierre de taille, celle sur cour du logis sur rue est en moellon.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours sans jour cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • maison à entrée cochère

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.

Observations :
Caractéristique des maisons à entrée cochère, deux logis parallèles et escalier à cage ouverte. La ferronnerie de la rampe d'escalier présente une grande qualité d'exécution.
Eléments remarquables : escalier