CHAIRE À PRÊCHER

21 - Volnay

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Selon l'abbé Bavard, la chaire à prêcher, datée 1741, serait l'oeuvre de Dubuquet, sculpteur à Dijon.
1741

Description

Chaire à prêcher, en chêne peint en faux bois, constituée d'une cuve d'élévation galbée, d'un dorsal rectangulaire à deux petits ailerons sous l'abat-voix et d'un escalier tournant avec rampe à barreaux tournés ; couronnement à volutes sommé d'un fleuron.
  • suspendu
  • plan hexagonal
  • élévation galbé
Iconographie :

• Saint Cyr et sainte Julitte dans les nuées sur le panneau central de la cuve ; chute d'objets du culte reliés par un ruban (ciboire ; calice, patène, cierge, ostensoir, encensoir, palme, gerbe de blé, grappes de raisin) ; chutes d'objets (sabre, bouclier, couronne de fleurs, torche, palme et peigne ou rateau, chevalet, branche de laurier, brule-parfum) reliés par un noeud de ruban sur les autres panneaux. Colombe du Saint-Esprit rayonnante et têtes d'angelot sur l'abat-voix.
  • saint Cyr
  • chutes : objet du culte
  • objets divers
  • noeud
  • angelot
  • colombe
  • nuée
  • fleur : guirlande
  • motif rocaille
  • feuille d'acanthe

Source(s) documentaire(s)

• BAVARD, Etienne (abbé). Histoire de Volnay depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours. Beaune : Ed. Batault Morot, 1870.

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune
Dénomination : chaire à prêcher