CITÉ OUVRIÈRE DE LA HOUILLÈRE

70 - Ronchamp

La Houillère

Historique

Une délibération du Conseil d'administration de la Société des Houillères de Ronchamp, en date du 11 février 1855, mentionne la construction de "8 maisons dont chacune aura 4 logements à 3 chambres avec un étage". Il s'agit de la première cité ouvrière construite à l'initiative de la société, établie dans ce qui devient le hameau de la Houillère, non loin des puits alors en exploitation. Elle succède à un premier bâtiment, construit en 1836, destiné à loger les contremaîtres et les mineurs étrangers. Les logements ont ensuite été vendus à des particuliers.

Description

Implantée à proximité des puits Saint-Louis, Saint-Antoine et Henri IV, la cité comprend huit maisons d'ouvriers. Sept d'entre elles abritent quatre logements et la dernière n'en compte que deux. Elles sont construites en moellon de grès enduit, à un étage carré, couvertes d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Une grande bâtisse, située en contrebas et aujourd'hui en ruines, abritait des écuries et des remises.

Dénomination : cité ouvrière