BROSSERIE KIBROS

70 - Plancher-les-Mines

rue de France

Historique

En 1929, Constant Kibler, employé dans une usine de quincaillerie, monte un petit atelier de fabrication de brosses à canon. L'établissement (dit usine A) construit à cet effet porte la date 1930, année qui correspond au lancement de la marque Kibros. La société produit également des brosses à fusil, des brosses métalliques à main et des balais de route puis, à partir de 1933, des balais rouleaux et des brosses circulaires. Elle devient société anonyme en 1937. Après la Seconde Guerre mondiale, elle abandonne la fabrication de la brosse de ménage au profit de celle des brosses industrielles. Vers 1950, la société entreprend la construction d'une seconde usine (dite usine B), située 500 m en aval, sur la commune de Plancher-Bas, et annexe un tissage de coton désaffecté dans la commune voisine d'Auxelles-Bas (90). A la mort de Constant Kibler en 1957, ses fils André et Jacques poursuivent l'activité. L'usine A est agrandie en 1956 et 1962. En 1964, la société produit des brosses métalliques à main, des brosses circulaires métalliques pour machines-outils, des brosses circulaires en fibres végétales (polissage), des brosses cylindriques pour aciéries et des balais de routes. Les fils métalliques proviennent des tréfileries de Hautevelle et de Conflandey (70) et la production avoisine les 60 t par mois. En 1969, l'usine B (Plancher-Bas) remplace l'usine d'Auxelles-Bas. L'entreprise a également produit des machines à laver les véhicules entre 1962 et 1995. La production se poursuit principalement dans l'usine B (reconstruite après un incendie en 1989), à destination de la sidérurgie (brosses rotatives métalliques) et du marché du bricolage, l'usine A servant principalement de site de stockage. La brosserie emploie 15 ouvriers en 1937, 60 en 1962, 130 en 1973, 86 vers 1990 et 80 en 2005 (sur les sites A et B).

Description

L'atelier originel semble construit en parpaing de béton enduit et béton armé, pourvu d'un étage carré et couvert d'un toit en terrasse. Il est flanqué, sur sa façade nord, de bâtiments à usage de magasins et bureaux, couverts de toits à long pans et de tuile mécanique. L'extension nord, datant de l'après Seconde Guerre, comprend quatre travées couvertes de sheds.

Dénomination : brosserie