MINOTERIE

25 - Levier

8 rue de Champagnole

Historique

Construite par les frères Cretin en 1885-1886, la scierie à vapeur est reprise par les frères Charles et Alexis Callier, en vertu d’un arrêté préfectoral accordé le 2 décembre 1890. Détruite par un incendie vers 1907, elle laisse place à peu après à une minoterie, construite par le propriétaire François Léon Vevez. Après la Première guerre mondiale, elle est successivement reprise par Joseph Lugoy, puis par Marcel Mille vers 1922, Camille Barbaud vers 1924, et Pierre Girard en 1935. Vers 1960, le contingent de production de farine est vendu, et les quatre broyeurs à cylindres et le plansichter sont démantelés. Les deux fils de Pierre Girard se spécialisent dans la production de céréales secondaires pour l’alimentation du bétail, pour laquelle ils utilisent deux broyeurs, trois mélangeuses et un trieur à grains. Au début des années 1960, les écuries ont été agrandies et converties en garages et entrepôt industriel. La fabrication d’aliments pour le bétail a cessé vers 1985, mais le site abrite toujours une activité de négoce et de transport de produits agricoles. Le matériel a été ferraillé, à l’exception du trieur à grains construit par la société Emile Marot (Niort, 79), conservé au premier étage.

Description

Construit en maçonnerie enduite, la minoterie compte deux étages carrés et un étage en surcroît. Elle est couverte d’un toit à longs pans, et ses baies sont couvertes d’arcs segmentaires en brique. Adossé contre le pignon sud, le logement possède un étage carré et est couvert d’un appentis à croupes en tuile mécanique. Le bâtiment servant d’entrepôt industriel et de remise possède un étage carré et un étage en surcroît, et est couvert d’un toit à longs pans et demi-croupes.

• 3 P 335/5 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 335/5 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)