Télécharger la version PDF

USINE DE TAILLE DE MATÉRIAUX DE CONSTRUCTION, USINE DE GRÈS, USINE DE PORCELAINE DITE USINE DES ETS JACOB-DELAFON

39 - Damparis

Belvoir - Moulin - 4 rue du Moulin

Historique

Sur le site existent au 19e siècle deux entreprises de sciage du marbre (Ragoucy puis Javelle, et de Tinseau) : construction de trois logements patronaux en 1837 et entre 1862 et 1865, d'un logement d'ouvriers en 1860, de scieries à vapeur en 1873 et vers 1875. Rachetées par les Ets Jacob-Delafon et Cie : fabrication d'appareils sanitaires. Modification du bâti par l'architecte Edmond Malo en 1899, extensions vers 1910 puis de 1921 à 1924, cheminée édifiée en 1925. Construction de la cité ouvrière de 1924 à 1928 (dates portées), d'un autre logement patronal vers 1930. Nouvelles extensions de 1927 à 1933, partiellement l'oeuvre de l'architecte Charles Stein et de l'entrepreneur Pouletty, puis de 1954 à 1966 et en 1977. Mascarons dus au sculpteur Georges Saupique. Turbine de 80 ch après 1865, machines à vapeur vers 1875. 5 fours ronds en 1900 puis four tunnel Dinz avant 1906, 2 fours Dressler en 1931, four tunnel Gibbons en 1964, four intermittent Heimschot en 1985. Plus de 500 ouvriers vers 1875, 430 en 1929, une centaine en 1937, 580 en 1966, 295 en 1989.

Architecte et conservateur du musée de Chalon-sur-Saône, architecte des Monuments historiques en 1908.

Charles Stein, architecte. XXe siècle.

Pouletty, entrepreneur. XXe siècle.

Georges Laurent Saupique, sculpteur. XXe siècle.

Description

Site industriel desservi par voie navigable et embranchement ferroviaire. Usine : moellon calcaire avant 1920, brique creuse avec structure en béton armé, en pan de fer ou en pan de bois jusque vers 1945, puis parpaing de béton et pan de fer avec couverture en ciment-amiante. Surface bâtie en m2 : 41 087
  • brique creuse
  • baie avec arc segmentaire
  • céramique

sujet : visage barbu pris dans la gueule d'un poisson fabuleux, support : clef des arcs de la façade du bureau ; sujet : visage moustachu pris dans la gueule d'un poisson fabuleux, support : pignon oriental de l'atelier jouxtant l'entrée principale

• énergie électrique achetée moteur électrique

• Société Générale de Fonderie. Usine de Belvoye. Maison d'habitation n° A25. Coupes.
    Société Générale de Fonderie. Usine de Belvoye. Maison d'habitation n° A25. Coupes. Dessin, 1949. Echelle 1:50.
    Lieu de conservation : Archives de la société Jacob-Delafon, Damparis
  • Logement patronal du Clos de Belvoye, façade latérale droite.
    Logement patronal du Clos de Belvoye, façade latérale droite. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1930], par Charnotet (?, photographe)
    Lieu de conservation : Archives de la société Solvay et Cie, Tavaux
  • Damparis (Jura). Le Canal et Usines de Belvoye.
    Damparis (Jura). Le Canal et Usines de Belvoye. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903]. Chenevoy éd.
    Lieu de conservation : Archives communales, Damparis
  • Four Dressler en construction : vue de face.
    Four Dressler en construction : vue de face. Photographie, s.d. [1929].
  • Damparis (Jura). Les Carrières, [limite 19e siècle 20e siècle].
    Damparis (Jura). Les Carrières. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. Chenevoy éd.
  • Damparis (Jura). Canal et Usine de Belvoye.
    Damparis (Jura). Canal et Usine de Belvoye. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903], par Karrer, G. (photographe à Dole)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)
  • Vue à vol d'oiseau des usines de Belvoye. A. Violet propriétaire, [1875]
    Vue à vol d'oiseau des usines de Belvoye. A. Violet propriétaire. Gravure, s.d. [1875], par Smeeton Tilly
  • Le laquage des baignoires.
    Le laquage des baignoires. Photographie, 1913.
  • Plan parcellaire. Communes de Damparis, Choisey et l'Abergement-la-Ronce.
    Plan parcellaire. Communes de Damparis, Choisey et l'Abergement-la-Ronce. Dessin, 1928. Echelle 1:1000, par Janeron (architecte, géomètre)
  • Damparis - Bellevoye (Jura) - Carrières et Pont roulant.
    Damparis - Bellevoye (Jura) - Carrières et Pont roulant. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, entre 1895 et 1917]. Bruat éd, par Lardier, C. (photographe)
  • Le moulage des baignoires (bâtiment 42), 1913
    Le moulage des baignoires (bâtiment 42), photographie, s.n., 1913.
  • Etablissement Jacob-Delafon (Belvoye). Maison ouvrière à 4 logements de 3 pièces avec sous-sol.
    Etablissement Jacob-Delafon (Belvoye). Maison ouvrière à 4 logements de 3 pièces avec sous-sol. Dessin, 1928. Echelle 1:50.
  • Partie supérieure du four Dinz (servant de séchoir).
    Partie supérieure du four Dinz (servant de séchoir). Photographie, 1913.
  • Société Générale de Fonderie. Usine de Belvoye. Jura. Cité A.19. Aménagement de 4 logements avec WC et salle d'eau.
    Société Générale de Fonderie. Usine de Belvoye. Jura. Cité A.19. Aménagement de 4 logements avec WC et salle d'eau. Dessin, 1964. Echelle 1:50, par Gaillard, M.
  • Damparis (Jura). Usine Céramique de Belvoye.
    Damparis (Jura). Usine Céramique de Belvoye. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, entre 1899 et 1907 ; porte la date 1907].
  • L'usine vue depuis le sud-est [vue aérienne].
    L'usine vue depuis le sud-est [vue aérienne]. Photographie, 1919, par Compagnie Aérienne Française à Saint-Mandé (photographe)
  • L'atelier d'émaillage, salle n° 1 (bâtiment 46).
    L'atelier d'émaillage, salle n° 1 (bâtiment 46). Photographie, 1913.
  • Compagnie Céramique de Pouilly-sur-Saône et Belvoye. Usine de Belvoye. Fabrique de porcelaine. Plan d'ensemble.
    Compagnie Céramique de Pouilly-sur-Saône et Belvoye. Usine de Belvoye. Fabrique de porcelaine. Plan d'ensemble. Dessin, 1899. Echelle 1:200, par Malo, Edmond (architecte)
  • Usine de Belvoye - Le Four Tunel (four Dinz), [limite 19e siècle 20e siècle, entre 1899 et 1906]
    Usine de Belvoye - Le Four Tunel (four Dinz), carte postale, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, entre 1899 et 1906]. Porte la date 1906.
  • Hangar à terre (18) en construction.
    Hangar à terre (18) en construction. Photographie, 1927, par Art et Photo (photographe)
  • Logement patronal du Clos de Belvoye, façade antérieure.
    Logement patronal du Clos de Belvoye, façade antérieure. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1930], par Charnotet (?, photographe)
  • Four Dressler en construction : vue latérale.
    Four Dressler en construction : vue latérale. Photographie, s.d. [1929].