IMMEUBLE

209 rue de la République, 8 rue Emile Zola

Historique

Le bâtiment est attesté sur le plan cadastral de 1822. Propriété d'un Prost-Magnin en 1845, il est peut-être modifié début 1878. En 1915, la famille (du sculpteur marbrier ?) Belloni y est signalée.

Description

L'immeuble a des murs en moellons calcaires enduits et un toit métallique à longs pans et pignons couverts. Il compte un étage de soubassement (la rue de la République est plus haute que la rue Emile Zola), un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier droit en bois. Son élévation antérieure (rue de la République, à l'ouest) est organisée en deux travées. Le mur pignon nord en compte trois, percées de portes-fenêtres donnant au rez-de-chaussée et aux étages carrés sur un balcon continu (consoles et dalles en pierre) qui, au deuxième étage, se poursuit sur la façade ouest.
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente
  • escalier isolé, escalier droit, en maçonnerie