CITÉ OUVRIÈRE MIGEON OU BLANCHE

90 - Grandvillars

Cité Condemaine

Historique

Edifiée entre 1898 et 1912 par la société Viellard-Migeon et Cie, la cité a d'abord été appelée cité Migeon, puis cité Blanche lors des extensions du début du 20e siècle. Elle s'étend sur les rues Kléber, du Foyer, de l'Etang, de Montrobert, de Condemaine et du Vieux Puits, et comprend actuellement 39 maisons, de deux types différents, renfermant chacune deux ou quatre logements. 36 des 39 maisons portent une date sur un linteau (1898, 1899, 1902, 1903, 1906, 1907 et 1908). Existence d'un fonds d'archives privées.

Description

On distingue des maisons de deux types. Le premier type est représenté par 36 habitations construites entre 1898 et 1908 (dates portées). Il présente un plan rectangulaire, en moellon de calcaire enduit, avec un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble, abritant quatre logements desservis (originellement) par un escalier commun placé dans la travée centrale. Une variante de ce modèle est représentée par deux maisons, comprenant des avant-corps latéraux, construites en 1902. Le second type est représenté par trois maisons, chacune à deux accès distincts en façade, en rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble, avec décor de chaînes d'angle en pierre de taille et brique alternées.

• Grandvillars. (T.-de-B.). Vue générale aérienne.
    Grandvillars. (T.-de-B.). Vue générale aérienne. Carte postale, CIM éd. (Mâcon), s.d. [vers 1950].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Grandvillars 11
  • Grandvillars. La Cité blanche.
    Grandvillars. La Cité blanche. Carte postale, J.C.G. éd., s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Grandvillars 45

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : cité ouvrière