Télécharger la version PDF

CARRIÈRE SOUTERRAINE, PLÂTRIÈRE, USINE D'ÉLÉMENTS PRÉFABRIQUÉS DE LA SOCIÉTÉ DES PLÂTRIÈRES MODERNES DE GROZON

39 - Grozon

Les Plâtrières

Historique

En 1913-1914, M. Colomb d'Ecotay fonde une plâtrière à proximité de la gare de Grozon. Il avait acheté en 1913 l'ancienne carrière souterraine de gypse Collinet, située à 1,5 km de la nouvelle usine, qu'il relie à elle par un transporteur aérien construit par la société Câble et Monorail, de Grenoble (Isère). La société des Plâtrières Modernes de Grozon est fondée en 1920 et s'associe en 1923 avec la firme anglaise Cafferata, absorbée dans les années 1930 par BPB (British Plaster Board) Industries. Bureaux et logement sont construits en 1923 (date portée) de même qu'un nouveau four (appelé marmite) pour la fabrication de plâtre semi-hydraté. La société commence aussitôt à diversifier sa production : lancement d'un plâtre à prise lente en 1923, d'un plâtre à mouler, d'un plâtre dur en 1927, de plaques pour plafonds (produit inventé aux Etats-Unis en 1890). Peu après, la société Lambert Frères (Paris) s'associe à elle et fait bâtir deux fours à surcuit en 1926 et 1927 pour la fabrication de plâtre de construction. La plâtrière utilise l'électricité produite dans l'ancien moulin de Mathenay. L'entreprise fonde en 1946, avec Lambert Frères et les Ets Poliet et Chausson, la société Placoplatre qui ouvre deux ans plus tard une usine à Vaujours (Seine-Saint-Denis). Un troisième four à surcuit est bâti en 1960. Peu après, un atelier de fabrication pour carreaux de plâtre est construit au sud, complété d'un magasin industriel. Vers 1965-1970, l'usine connaît une vague d'extensions : atelier mécanique, entrepôt industriel (plâtre) et atelier de fabrication précèdent la construction d'un nouveau four marmite en 1974. L'atelier des carreaux est agrandi en 1974, 1983 et 1989 par la construction de pièces de séchage, d'un atelier de conditionnement (houssage et palettisation) et de vestiaires. En 1975, 1983 et 1990, trois autres magasins industriels sont bâtis tandis qu'un nouvel atelier de réparation voit le jour en 1986. La plâtrière cesse la vente de plâtre en sacs en 1993. Le site ferme en 2005 (moins rentable des six usines du groupe BPB Placo, il est condamné par la baisse de la consommation de carreaux de plâtre). 1914 : 1 four Huillard. 1981 : 5 convoyeurs, 2 concasseurs, 1 élévateur, 1 extracteur. 140 ouvriers en 1960, 52 en 1996, 31 en 2005.

Constructeur installé à Grenoble (Isère). XXe siècle.

Description

Etablissement desservi par voie ferroviaire (désaffectée vers 1975). Bâtiment primitif comprenant atelier de fabrication, atelier de conditionnement et quai en rez-de-chaussée, magasin industriel (silos à plâtre) à l'étage : moellons calcaires, étage carré et étage de comble, ciment-amiante en couverture. Atelier des carreaux : parpaing de béton et voûte en béton armé. Fours à surcuit : soubassement en moellons calcaires, cheminée en briques. Bureau, logement, laboratoire : moellons calcaires enduits, étage carré et tuiles mécaniques. Pièces de séchage, magasins industriels, vestiaire : charpente et essentage métalliques.
  • produite à distance

• [Départ du transporteur automatique par câbles et télébennes].
    [Départ du transporteur automatique par câbles et télébennes]. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1965].
  • En avion au dessus de... Grozon (Jura) - Les Plâtrières [vue aérienne].
    En avion au dessus de... Grozon (Jura) - Les Plâtrières [vue aérienne]. Carte postale, s.d. [3e quart 20e siècle, entre 1960 et 1965].
  • [Pupitre de commandes des séchoirs].
    [Pupitre de commandes des séchoirs]. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1965].
  • [Entrepôt industriel et transport des blocs de gypse par tracteur et remorque].
    [Entrepôt industriel et transport des blocs de gypse par tracteur et remorque]. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1965].
  • Carreau de la carrière. Plan des installations.
    Carreau de la carrière. Plan des installations. Dessin., s.d. [4e quart 20e siècle, vers 1995].
  • [Base des fours à surcuit].
    [Base des fours à surcuit]. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1965].
  • [Construction de l'atelier dit du plateau 5].
    [Construction de l'atelier dit du plateau 5]. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1965].
  • [Construction de l'atelier de fabrication des carreaux de plâtre].
    [Construction de l'atelier de fabrication des carreaux de plâtre]. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1965].
  • [Front de taille dans la carrière de gypse].
    [Front de taille dans la carrière de gypse]. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1965].
  • [L'usine des Plâtrières Modernes de Grozon depuis le sud-est].
    [L'usine des Plâtrières Modernes de Grozon depuis le sud-est]. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, décennie 1940]. Dans : " L'Opinion économique et financière ", juillet 1949, n° 2, p. 124.
  • [Plan d'ensemble de l'usine de Grozon].
    [Plan d'ensemble de l'usine de Grozon]. Dessin, 1990.
  • [Four à gypse dit plateau 5].
    [Four à gypse dit plateau 5]. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1965].
  • [Atelier de fabrication et fours à surcuit].
    [Atelier de fabrication et fours à surcuit]. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1965].
  • Les Platrières de Grozon - Usine de Grozon (Jura).
    Les Platrières de Grozon - Usine de Grozon (Jura). Carte postale, s.d. [4e quart 20e siècle, vers 1988].
  • Grozon (Jura) - Gare et Plâtrière - Vue aérienne.
    Grozon (Jura) - Gare et Plâtrière - Vue aérienne. Carte postale, s.d. [milieu 20e siècle, vers 1955].
  • [Chargement des blocs de gypse dans la carrière].
    [Chargement des blocs de gypse dans la carrière]. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1965].
  • Grozon (Jura). Platrières Modernes.
    Grozon (Jura). Platrières Modernes. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, avant 1934]. C. Lardier éd., Besançon.
  • [Transporteur automatique par câbles depuis la carrière].
    [Transporteur automatique par câbles depuis la carrière]. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1965].
  • Buzon, Alain. Grozon : « Un coup dur pour le village », 23 juin 2005
    Buzon, Alain. Grozon : « Un coup dur pour le village ». La Voix du Jura, 23 juin 2005. Document accessible par internet sur le site actu.fr à l'adresse : https://actu.fr/societe/grozon-un-coup-dur-pour-le-village_14149966.html (consultation : 4 février 2020)

Eléments remarquables : transporteur automatique par câbles, four industriel
Dénomination : carrière souterraine, plâtrière, usine d'éléments préfabriqués