Télécharger la version PDF

USINE À PAPIER, USINE DE TABLETTERIE (USINE DE PIPES), USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE EMILE DALLOZ ET FILS

1 à 23 rue de la Papeterie

Historique

Moulin attesté en 1700. Remplacé par une papeterie signalée dès 1744, rebâtie en 1823 puis fermée en 1865. Convertie en fabrique de pipes par Haas et Cie. Construction de logements vers 1865, agrandissement entre 1868 et 1885, grand atelier édifié durant la décennie 1880 et partiellement rebâti après 1890. Site acquis en 1902 par Emile Dalloz-Bourguignon, patron diamantaire qui introduit en France la taille mécanique de la pierre fausse, à la tête d'une usine à Foncine-le-Haut. Installation d'une diamanterie dans la tournerie, d'une taillerie mécanique de chatons dans le grand atelier. Construction par l'architecte Marius David d'une passerelle en 1905 puis des bureaux en 1912. Aménagement en 1917 d'une école de formation diamantaire pour les mutilés de guerre. Nouvelles constructions après la guerre : cristallerie bâtie de 1920 à 1924 puis verrerie entre 1930 et 1935 (production de boutons en verre après 1931), agrandissements dans les décennies 1930 et 1950. Disparition de la S.A.R.L. Emile Dalloz et Fils en 1963. Bâtiments repris par diverses sociétés : grand atelier par la S.A. Dalloz Frères (lapidaires à Septmoncel), verrerie par l'usine de pipes Grappin Fils puis par un chauffagiste, diamanterie par la S.A.R.L. Tacchini (fabrique de boutons en bois puis en matière plastique, fondée en 1951), autres transformés en logements publics locatifs.
Cylindre hollandais en 1794. 8 cylindres et machine à papier continu avec sécheur à vapeur en 1835. 3 roues de côté et turbine des Ets Lahore (Gray) en 1850. Construction à l'usine des machines et des porte-pierres pour la taille sur meule cylindrique, à 16 broches en 1898, 41 en 1907, 71 en 1913, 91 vers 1925, 115 vers 1928, 151 en 1932. Machine automatique à 8 porte-pierres en 1933. Turbine Dumont en 1906, 3 en 1950, 1 au moins en 1992.
30 à 40 ouvriers en 1819, 130 en 1847. 300 ouvriers en 1894. 450 à 500 personnes vers 1920, 50 en 1932, 590 en 1941, 75 en 1963.
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte installé à Saint-Claude (Jura). Il a réalisé l'extension de l'école de Choux (Jura) en 1914.

surface du site en m2 : 23 267
  • brique creuse
  • pan de béton armé
  • matériau synthétique en couverture
  • 2 étages de soubassement
  • shed
  • appentis
  • pignon couvert
  • pignon découvert
  • croupe
  • demi-croupe
  • noue
  • lanterneau
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,
  • escalier en équerre,
  • escalier symétrique,
  • en maçonnerie
  • ascenseur

• St Claude (Jura) [plan d'ensemble du site].
    St Claude (Jura) [plan d'ensemble du site]. Dessin, 1897. Echelle 1:1000, par Tranchart, A. (géomètre)
    Lieu de conservation : Collection particulière : René Chambard, Saint-Claude
  • [Taillerie, cristallerie et verrerie vues du nord-est], [milieu 20e siècle, vers 1951].
    [Taillerie, cristallerie et verrerie vues du nord-est], photographie, s.n., s.d. [milieu 20e siècle, vers 1951].
  • Une machine à tailler.
    Une machine à tailler. Photographie, s.d. [20e siècle].
  • [Vue d'ensemble de l'usine et du Pont de pierre depuis le sud-est].
    [Vue d'ensemble de l'usine et du Pont de pierre depuis le sud-est]. Photographie, s.d. [2e moitié 19e siècle, décennie 1870 ?].
  • Petite équipe [à] marcassite. Machine à polir. Ensemble définitif, coupe et élévations.
    Petite équipe [à] marcassite. Machine à polir. Ensemble définitif, coupe et élévations. Dessin, 1947. Echelle 1:5, par Chambard, René (ingénieur)
  • Calibre à brillants avec en-tête des Ets Emile Dalloz.
    Calibre à brillants avec en-tête des Ets Emile Dalloz. Dessin imprimé, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1912 et 1924].
  • [Vue d'ensemble de l'usine depuis le Pont de pierre].
    [Vue d'ensemble de l'usine depuis le Pont de pierre]. Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1905 et 1912].
    [Vue d'ensemble de l'usine depuis le Pont de pierre]. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle, décennie 1920], par Manias (?, photographe)
    Lieu de conservation : Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire général, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA390056PY
  • [Portrait d'Emile Dalloz].
    [Portrait d'Emile Dalloz]. Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle].
  • Saint-Claude (Jura).- Le Viaduc sur la Bienne.
    Saint-Claude (Jura).- Le Viaduc sur la Bienne. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1905 et 1912]. E. Malfroy éd., Saint-Claude, par Malfroy, E. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude
  • Papier à en-tête des Ets Emile Dalloz & Fils.
    Papier à en-tête des Ets Emile Dalloz & Fils. Dessin imprimé, s.d. [1er quart 20e siècle, décennie 1910].
  • [Carte publicitaire des Ets Emile Dalloz].
    [Carte publicitaire des Ets Emile Dalloz]. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1917 et 1924].
  • Extrait du plan de la Rivière de Bienne [...] [plan-masse partiel de l'usine].
    Extrait du plan de la Rivière de Bienne [...] [plan-masse partiel de l'usine]. Dessin, 1906. Echelle 1:400, par Messin (ingénieur)
  • Rivière de Bienne [...] Réglementation des Usines Sous le Pré et de la Coupe. Plan parcellaire [détail].
    Rivière de Bienne [...] Réglementation des Usines Sous le Pré et de la Coupe. Plan parcellaire [détail]. Dessin, 1867. Echelle 1:500, par Toussaint (conducteur de travaux)
    Lieu de conservation : Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire général, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA390055PY
  • Vue d'ensemble du quartier et de l'usine avant la construction de la passerelle.
    Vue d'ensemble du quartier et de l'usine avant la construction de la passerelle. Photographie, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, entre 1880 et 1905], par Morand, Lucien (industriel)
    [Vue d'ensemble de l'usine et du Pont de pierre depuis le sud-est]. Photographie, s.d. [2e moitié 19e siècle, décennies 1870-1880].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Saint-Claude
  • Saint-Claude (Jura). 1er Usines de Sous-le-Pré. 2e Le grand Viaduc. 3e Quartier de la Gare.
    Saint-Claude (Jura). 1er Usines de Sous-le-Pré. 2e Le grand Viaduc. 3e Quartier de la Gare. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1912 et 1917], par Mandrillon, E. (photographe)

Hydrographie : dérivation de la Bienne
Dénomination : usine à papier, usine de tabletterie, usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie
  • réservoir industriel
  • atelier de conditionnement