PEINTURE MONUMENTALE

25 - Morteau

8 rue Gonsalve Pertusier

Historique

François Coppa réalise en 1901 (date et signature portées) la peinture ornant la cage d'escalier de l'immeuble construit l'année précédente au 8 rue Gonsalve Pertusier par l'entrepreneur Jean Giletti (né en 1866 à Curino, dans le Piémont, Italie). Coppa est alors installé rue du Parc à La Chaux-de-Fonds (Suisse), ville dans laquelle il signe un autre décor peint (cage d'escalier de l'immeuble au 95 rue Jardinière).
Auteur(s) & personnalité(s)

Coppa François (Coppa Francesco) : peintre, vraisemblablement d'origine italienne, actif à La Chaux-de-Fonds (Suisse) au cours de la décennie 1900.

La peinture semble posée directement sur le béton des murs.
  • peinture murale
Iconographie :

• Les murs de la cage d'escalier sont peints en trompe-l'oeil d'une plinthe en faux marbre et de rideaux mauves à franges dorées, soulevés par des cordons pour laisser apparaître végétation ou paysages et scènes pittoresques. Le peintre a situé ses représentations en Afrique ou au Moyen-Orient, à l'exception d'une scène de femmes au lavoir (au départ de l'escalier) et de la vue d'un village en bord de rivière. Au plafond est figuré un velum blanc illustré de motifs à masques (têtes humaines) affrontés, médaillons et trophées (sur les paliers).
  • pêcheur scène barque
  • lessive scène femme enfant lavoir
  • groupe scène rivière mur ville pyramide
  • oiseau
  • palmier
  • fleur
  • Afrique
  • trophée armes instruments de musique palette et pinceaux
  • salissure, altération ponctuelle, mauvaises conditions de conservation

Source(s) documentaire(s)

• Blandin, Patrick. Dossier de protection de la cage d'escalier de l'immeuble au 8 rue Gonsalve Pertusier, à Morteau, 2011
    Blandin, Patrick. Dossier de protection de la cage d'escalier de l'immeuble au 8 rue Gonsalve Pertusier, à Morteau. - Besançon : Drac de Franche-Comté, Conservation régionale des Monuments historiques, 2011.
    Lieu de conservation : Conservation régionale des Monuments historiques, Besançon
  • La Chaux-de-Fonds. Art nouveau, 2017
    La Chaux-de-Fonds. Art nouveau. - La Chaux-de-Fonds : Tourisme neuchâtelois, 2017. 24 p. : ill.Brochure accessible en ligne : http://www.chaux-de-fonds.ch/histoire-patrimoine/art-nouveau/a-decouvrir/documentation/Documents/brochure_art_nouveau2016.pdf (consultation : 4 mai 2018)

Dénomination : peinture monumentale