25 - Damprichard

La Chaux

Historique

La ferme de la Chaux de Damprichard est bâtie en 1801 (date portée) pour Pierre Ignace Girard. Elle est agrandie au 20e siècle par ajout de nouveaux corps de bâtiments, au nord dans les années 1960-1970, à l'ouest au cours de la décennie 1990. Elle ne semble pas avoir abrité d'atelier d'horlogerie.

Description

Le bâtiment de 1801 a des murs en moellons calcaires enduits, une élévation ordonnancée, un étage carré, un étage en surcroît et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre et par une levée à l'est donnant accès à la grange située à l'arrière. Sa façade antérieure, encadrée par deux coches (murs pare-vent) symétriques s'achevant par un chapiteau et sommée d'une lambrichure chantournée, est ouverte d'une porte et de fenêtres dont des baies horlogères. Les autres bâtiments associent généralement parpaing de béton et pan de fer, enduit et essentage de tôle. Les toits sont à longs pans (en appentis sur le garage et le corps accolé à l'étable occidentale) et à pignons couverts. La couverture fait appel aux tuiles mécaniques, à l'acier (fenil nord), au fer (remise à l'ouest) et au ciment amiante étable occidentale).
  • acier en couverture
  • coche