DEMEURE

70 - Passavant-la-Rochère

1 rue du Château

Historique

En 1789, les ruines du château féodal sont vendues à un dénommé Galland, alors maire de Passavant. À cette époque, le bâtiment est constitué d'un rez-de-chaussée construit sur une cave voutée datant probablement du 17e siècle à l'endroit où se situe la demeure actuelle, édifié à partir des ruines de l'ancien mur d'enceinte. La propriété est acquise par un membre de la famille De Massey, maitre-verrier puis par Théodore Audon, patron d'une tuilerie à Passavant. En 1852, le site est acheté par Gabriel Dutailly dont la famille demeure propriétaire des lieux encore aujourd'hui.
Celui-ci va embellir les lieux en agrandissant la maison et en ajoutant un parc. Un second étage est construit vers 1860. La terrasse sur la façade nord est créée en 1910. L'aménagement de l'entrée principale sur la façade sud est plus récente (20e siècle).

Description

Construite en moellon de calcaire enduit, la demeure comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un comble à surcroît, séparé des étages par une corniche en pierre. Elle dispose d'un corps central flanqué de tours trapézoïdales à chaque extrémité. La partie centrale est recouverte d'un toit à pignon couvert et les deux tours d'un toit à croupe polygonale. La façade principale est longée par une terrasse tenue par six colonnes. Sur la façade arrière, au niveau du second étage carré, chaque tour est dotée d'une échauguette construite en pierre.
  • plan rectangulaire symétrique

Dénomination : demeure, château