HÔTEL

Îlot Jean Cornet - Granges - 103 rue des Granges

Historique

L'édifice a été construit au début du 18e siècle grâce à la réunion de deux parcelles conjointes comme le montre le tracé à angle rentrant de la façade sur rue et le passage cocher en position décentré. Les trois logis, à un étage carré d'origine, ont été surélevés par la suite, peut-être au 19e siècle. Le général Hippolyte Langlois est né dans cette maison le 2 août 1839. Membre du conseil supérieur de la guerre en 1903, écrivain, il fut élu à l'Académie française le 15 juin 1911. Il n'y siègea que quelques mois, puisqu'il mourut en février 1912.

Date de naissance : 03.08.1839 - date de décès : 12.02.1912

Hippolyte Langlois, né le 3 août 1839 à Besançon, mort le 12 février 1912 à Paris. Ecole polytechnique (1856). Général de brigade (1894). Membre de l'Académie française (9 février 1911).

Description

L'édifice en pierre de taille est constitué d'un logis principal sur rue et de deux logis secondaires, le premier parallèle au principal est situé entre deux cours, le deuxième dans la deuxième cour, est perpendiculaire aux deux autres. Les deux premiers logis sont distribués par deux escaliers à cage ouverte situés à droite et à gauche de la première cour, et le troisième par un escalier dans-oeuvre. Dans la deuxième cour, sont situés deux bûchers encadrant une buanderie. Un jardin fermé par une clôture et une grille en ferronnerie est situé au fond et à droite de cette cour.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur, escalier de type complexe, cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • hôtel sur rue

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AI.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AI.

Observations :
Les éléments les plus remarquables de cette demeure sont constitués par la rampe en ferronnerie de l'escalier à cage ouverte du début du 18e siècle, les deux bûchers encadrant une buanderie dans la deuxième cour et le portail en fer forgé du jardin de la première moitié du 18e siècle.
Eléments remarquables : bûcher, escalier, portail
Dénomination : hôtel