ÉGLISE SAINT-PIERRE

70 - Montureux-lès-Baulay

rue de l' Église

Historique

L'édifice actuel est une reconstruction de la première moitié du 18e siècle. Néanmoins, le clocher carré, qui date du 13e siècle, permet de certifier la présence d'une église depuis au moins 700 ans. Le toit du clocher est cependant plus tardif (époque moderne). Jusqu'à la Révolution, l'église dépendait de la paroisse de Magny-les-Jussey. Un décret du 21 septembre 1812 érige l'église en chapelle et est desservie par Baulay.
En 1836, l'état de vétusté avancé de l'église impose à la commune de faire appel à un architecte. Servas, architecte à Anchenoncourt, constate que l'église est dans une situation "déplorable et dangereuse", les murs menaçant de s'écrouler. Il est nécessaire de reconstruire l'édifice, seul le clocher pouvant être conservé. Le conseil municipal demande à l'architecte de leur proposer un projet de reconstruction de l'église. En mars 1838, Servas produit des plans et un devis explicatif : il préconise de conserver le clocher, ce qui a pour conséquence d'inverser le sens de la future église. L'entrée s'effectuera par le clocher. Cette modification est approuvée par la préfecture en juin 1838. La mise en adjudication des travaux est faite le même mois. La commune réceptionnera la nouvelle église quelques mois plus tard.
En 1865, la municipalité est de nouveau obligée d’entreprendre des travaux à l'église. Elle mandate l'architecte J-B Martin pour reconstruire la sacristie. le projet de Martin prévoit de démolir l'actuelle sacristie et de conserver que le mur nord et de rebâtir les deux autres murs ainsi que la charpente. L'adjudication des travaux est réalisée le 4 juillet 1866. Le 20 décembre 1867, le maire accompagné de l'architecte et de l’entrepreneur procède à la réception des travaux.

Servas, architecte installé à Anchenoncourt (Haute-Saône). 19e siècle.

J.-B. Martin, architecte à Jussey (Haute-Saône). 19e siècle.

Description

De plan allongée, l'entrée de l'église se fait depuis la tour clocher construite en pierre avec un toit en bâtière. Une pierre commémorative a été scellée côté droit du porche au moment de sa reconstruction. La façade principale dispose d'oculus positionnées de façon symétrique de part et d'autre du portail d'entré. La nef est percée par six baies latérales en plein cintre, et deux autres au niveau du chevet. La sacristie est adossée au mur ouest.
Le porche est vouté en ogives et repose sur des piliers chanfreinés. La nef, en travée unique, est plafonnée.
  • tuile
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • escalier intérieur

• 372 E dépôt 31 Edifices publics (1763-1913)
    372 E dépôt 31 Édifices publics (1763-1913) :École, acquisition d'un terrain pour construire une maison d'école (1835) ; construction d'une école enfantine et agrandissement des locaux scolaires (1902-1905). Eglise, reconstruction (1838-1839). construction d'une sacristie (1865-1866). Fontaine, construction, réparations aux conduites d'eau, construction de bassins (1820-1913, 3 plans). Réparations aux fontaines et à l'église (1889). Lavoir, projet d'établissement sur la Saône (1894).
  • 3 O 486 travaux communaux
    3 O 486 travaux communaux de Montureux-les-Baulay (depuis 1836)