Patrimoine en Franche-Comté - Microscope et appareil de projection Zeiss

Microscope et appareil de projection Zeiss

Historique

Utilisé au lycée pour les cours de biologie ou les travaux pratiques d'optique, l'instrument a été fabriqué dans la première moitié du 20e siècle par la maison Zeiss, établie à Iéna (land de Thuringe, Allemagne). Cette société est issue d'un atelier d'optique et de mécanique de précision créé en 1846 par Carl Zeiss (1816-1888) qui, en s'attachant les services d'Ernst Abbe (1840-1905), s'impose comme l'un des meilleurs fabricants de microscopes et matériel optique. L'instrument, du modèle " Stand Pro I ", venait en complément de l'épidiascope du même fabricant pour projeter l'image d'éléments microscopiques.

• lieu d'exécutionAllemagne, Iena,

Description

L'instrument se compose d'éléments circulaires superposés : de bas en haut, un porte-lentille (7 cm de diamètre) muni d'une lentille convergente ; un porte-plaque, percé d'un trou (1 cm de diamètre) et mobile en hauteur à l'aide d'une molette ; un porte-objectif, destiné à supporter un objectif ou un oculaire, manquant (le fabricant avait prévu plusieurs oculaires, de 20, 35, 50, 70, 75 et 100 mm). Le tout est surmonté par un miroir, argenté sur le dessus et dont l'inclinaison est réglable. Les axes et les molettes sont en laiton, le reste en aluminium.

Dimensions (en cm) : h = 34, la = 13, pr = 17. Dimensions du porte-miroir : l = 14,5, l = 10.

• Catégoriesenseignement / optique
  • Structuresfonctions combinées / instrument didactique / tournant
  • Matériauxlaiton / aluminium / verre
  • Inscriptionsinscription concernant le fabricant / sur l'oeuvre / gravé / inscription concernant le lieu d'exécution / sur l'oeuvre / gravé

Inscription gravée sur l'élément supérieur : Karl Zeiss / Jena / NR 61475.

• État de conservationmanque