Télécharger la version PDF

TISSAGE DE COTON DE LA SOCIÉTÉ COTONNIÈRE DU BREUCHIN, ACTUELLEMENT USINE D'ARTICLES EN MATIÈRE PLASTIQUE PRO INJECT

70 - Corravillers

Historique

Ce tissage de coton est édifié en 1925-1926 suite à l'association de M. Clément, propriétaire de la forge du même nom à Corravillers (IA70000115) et de M. Saillet, industriel textile de Remiremont (88). Elle prend pour nom Société Cotonnière du Breuchin en 1927 et se consacre à la production de calicot, de renforcé et de cretonne légère. Après la Seconde Guerre mondiale, le matériel est complètement renouvelé, et la production mensuelle avoisine les 50 t de tissus. En 1965, le tissage acquiert des métiers automatiques pour la fabrication de draps de lits. Il cesse son activité au milieu des années 1970, mais conserve un magasin de vente jusqu'en 1987. Les bâtiments sont actuellement loués à une petite entreprise d'injection de matière plastique. Il subsiste, légèrement en aval du site, un ancien bassin de retenue et une turbine, fort dégradée, qui aurait servi à fournir l'éclairage électrique aux logements d'ouvriers et d'employés des usines Clément (tissage et forge). Une chaudière multitubulaire Babcock et Wilcox est autorisée en 1926. 250 métiers à tisser de la SACM (?) (Mulhouse, 68) étaient utilisés en 1950. Une turbine à axe horizontal (hors d'usage) est encore en place. 90 personnes sont employées en 1927, 80 dans les années 1930, 115 vers 1950 et 10 en 2005.

Description

L'atelier de fabrication, construit en rez-de-chaussée, en moellon de grès enduit et brique creuse, est couvert de seize travées de sheds en tuile mécanique. Il semble que la salle de tissage ait été bâtie en deux fois (neuf travées de sheds au sud et sept autres au nord), mais dans un temps très rapproché. Un entrepôt industriel, au nord, est bâti en pan de fer hourdé de parpaings de béton. Le bureau, couvert d'un appentis, et le transformateur sont bâtis avec des parpaings de mâchefer enduits. Deux logements d'ouvriers et deux de contremaître subsistent également autour du tissage. L'un deux a son pignon sud protégé par un essentage d'ardoise. La cheminée, en brique, a été arasée.
  • brique creuse
  • essentage d'ardoise