USINE D'HORLOGERIE (USINE DE BOÎTES DE MONTRE) DE LA SOCIÉTÉ GÉNÉRALE DES MONTEURS DE BOÎTES D’OR

21 rue Gambetta

Historique

La société générale des monteurs de boîtes d’or est constituée le 7 avril 1880. Elle acquiert la propriété située au n°11 de la rue des Granges, dont l’immeuble est divisé en deux entités suite au percement de la rue Gambetta en 1883-1884, et donnant respectivement sur les n°1-3 et 4 de la nouvelle rue. Une usine d’horlogerie est construite en 1880-1881 au nord de la rue (actuel n°21). La matrice cadastrale mentionne la construction de "maisons" sur la parcelle en 1885 et 1886. Exposant ses produits à l'Exposition Universelle de Paris en 1889, la société affiche une production de 110 000 boîtes en or en 1888 (dont 40 000 exportées), pour un personnel de 200 ouvriers, et un chiffre d'affaires estimé à 7 millions de francs. En 1900, l'usine emploie 250 ouvriers et fabrique 200 000 boîtes de montres en or. Entre 1923, date de sa création, et 1928, cette adresse devient le siège social de la Société anonyme des Etablissements Chamson, ayant pour objet "la création, la fabrication, l'achat et la vente [...] de tous objets en métal précieux bruts ou ouvrés [...]". L'usine d'horlogerie emploie 220 ouvriers en 1923, et produit annuellement 110 000 boîtes (pour un total de 1200 kg d’or). L'effectif n'est plus que de 84 ouvriers en 1930. La société apparaît en 1932 sous le nom de SA Générale Or, fabricant de "boîtes de montres et de tous objets en métaux précieux or-argent-platine". Devenue Généralor dans le 3e quart du 20e siècle, la société emploie 120 personnes en 1969. Elle est répertoriée en 1975 sous le nom de société Sogenor, et emploie encore 80 personnes, mais cesse son activité à la fin de la décennie 1970. Le bâtiment sur rue est transformé en hôtel en 1986. L’atelier couvert de sheds, situé dans la seconde cour, a été démoli à cette occasion et l’espace libéré converti en places de stationnement.

Description

Construit en retrait par rapport à la rue, l'atelier de fabrication comprend trois étages carrés ajourés de larges baies couvertes en arc segmentaire. Il est bâti en pierre de taille et couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• 7 F3 Mouvements de grève et conflits du travail (1884-1953)
    Archives communales, Besançon, 7 F3 Mouvements de grève et conflits du travail (1884-1953)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 7 F3
  • 3 P 57 Cadastre de la commune de Besançon, 1835-1976
  • 6 U/483 Tribunal de commerce. Actes de société (1872-1937)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/483
  • 6 U/488 Tribunal de commerce. Actes de société (1871-1938)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/488
  • 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Archives communales, Besançon, 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 659 W 8
  • Daclin, Pierre. La crise des années 30 à Besançon, 1968
    Daclin, Pierre. La crise des années 30 à Besançon. - Paris : les Belles lettres, 1968. 136 p. - [10] f. dépl. : graph., tabl. ; 24 cm. (Annales littéraires de l'Université de Franche-Comté ; 96. Cahiers d'Etudes comtoises ; 13).
  • Garnier, Paul. Classe 26 Horlogerie. Rapport du Jury international. Dans : Ministère du Commerce, de l'Industrie et des Colonies. Exposition universelle internationale de 1889 à Paris. Rapports du jury international. Groupe III. Mobilier et accessoires. Classes 17 à 30. - Paris : Imprimerie nationale, 1891, p. 683-719.
  • Le département du Doubs, 1923
  • Mayaud, Jean-Luc. Besançon horloger : 1793-1914, 1994
    Mayaud, Jean-Luc. Besançon horloger : 1793-1914. - Besançon : Musée du temps, 1994. 124 p. : ill. ; 21 cm.
  • Poivey Bernard. Etude de la moyenne horlogerie bisontine, 1969.
    Poivey Bernard. Etude de la moyenne horlogerie bisontine. - Université de Besançon, mémoire de maîtrise, 1969, 179 p.

Dénomination : usine d'horlogerie