CITÉ DE LA BALISTRERIE

25 - L'Isle-sur-le-Doubs

34 à 77 rue de la Balistrerie

Historique

La cité ouvrière est construite entre 1924 et 1928, non loin de l'ancienne fabrique de billes (IA25001081), vraisemblablement par la Société coopérative immobilière de l’Isle-sur-le-Doubs.

Description

La cité se compose de cinq habitations, trois d'entre elles renferment quatre logements et les deux autre en abritant (à l'origine) six. La construction datée 1924 est en rez de chaussée, en maçonnerie enduite, couverte d'un toit à longs pans. L'habitat lui faisant face, datée 1926, abrite aussi 6 logements. Elle est pourvue d'un sous-sol (cave), d'un rez-de-chaussée surélevé (cuisine et salle à manger) et d'un étage en surcroît (deux chambres). Également construite en maçonnerie enduite, elle est couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Les trois autres maisons, abritant chacune quatre appartements, sont construites sur ce dernier modèle et sont datées de 1925, 1927 et 1928.

• Semon, René. Historique des usines Japy de L'Isle-sur-le-Doubs, 1947.
    Semon, René. Historique des usines Japy de L'Isle-sur-le-Doubs. - L'Isle-sur-le-Doubs : Doubs Généalogie, dactyl., 1947, 15 f.

Dénomination : cité ouvrière