USINE LIÉE AU TRAVAIL DU BOIS CLADY

25 - Ornans

21 avenue du Maréchal Juin

Historique

Fondée vers 1935, la société Clady-Wenger est spécialisée dans la fabrication de modèles en bois pour fonderies. Connue sous l’appellation de Modelage Clady, elle s’implante après la Seconde Guerre dans un atelier désaffecté route de Chantrans (actuellement rue du maréchal Juin), dans lequel étaient fabriqués des échelles. L’usine emploie une quarantaine d’ouvriers dans les années 1950. Exploitée par les trois frères Clady, elle travaille pour les fonderies de la région (SMC à Colombier-Fontaine : IA25001044, Peugeot à Sochaux : IA25001029) et divers fabricants (pompes). Malgré l’utilisation de matériaux modernes (plastique, aluminium), l’usine décline pendant les années 1980 et ferme ses portes en 1990. Les locaux sont achetés par la commune, qui y implante ses ateliers municipaux.

Description

Construit en rez-de-chaussée, l'atelier subsistant possède une ossature métallique, hourdée en maçonnerie enduite et couverte de trois travées de sheds en tôle.
  • maçonnerie
  • shed