SITE D'ÉCLUSE DE CENDRECOURT

70 - Cendrecourt

Le Closey

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Le site d'écluse n° 2 est édifié en 1877-1882 dans le cadre des travaux de jonction entre la branche sud du canal de l'Est avec la Saône à Corre. Les différents édifices composant le site sont bâtis à partir de plans-types validés par les ingénieurs du service des Ponts et Chaussées, responsables des travaux d'aménagement de la Saône supérieure et du canal de l'Est. Une adjudication du 20 janvier 1902 inclut le remplacement des portes de cette écluse. La société des Forges de Franche-Comté est adjudicataire. Les travaux sont achevés au 30 août et comprennent l'abaissement du busc, des radiers à l'aval du sas et de l'arrière radier, ainsi que la reconstruction de la passerelle de halage établie sous le pont du Denon dans le bief de Cendrecourt.
Le poste de commande est installé lors de l'automatisation des écluses dans les années 1990.

Description

L'écluse, au point kilométrique 392.400, est édifiée en pierre de taille (grès et calcaire). Longue de 38.50 m et large de 5,20 m, elle est dotée désormais de deux portes automatisées à deux vantaux.
Construite en moellon enduit, la maison est en rez-de-chaussée avec un étage de comble, accessible par un escalier intérieur. La façade antérieure, parallèle au canal, est percée d'une porte principale encadrée par deux baies et surmontée d'une plaque signalétique. Les murs pignons sont percés de deux baies superposées. Le toit, à longs pans, à pignon couvert, est couvert en tuiles mécaniques.
Le poste de commande se situe sur la même rive, face à la maison.

• 3 O 413 travaux communaux
    3 O 413 travaux communaux de la commune d'Ormoy (depuis 1892).
  • 1549 W 152 Liaison fluviale Mer du Nord Méditerranée Saône (1965)
    Liaison fluviale mer du Nord Méditerranée Saône (1965) Aménagement de la Saône entre Corre et Saint-Symphorien. Avant projet, correspondances, plans, carte de situation.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 1549 W 152
  • Viansson, L. Histoire du canal de l'est, 1874-1882, 1882
    Viansson, L. Histoire du canal de l'est, 1874-1882, Nancy, Imprimerie Berger-Levrault, 1882. 530p
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.HI 5681

Hydrographie : la Saône
Dénomination : site d'écluse