Télécharger la version PDF

MOULIN À FARINE, PUIS MINOTERIE ET USINE DE PRODUITS POUR L'ALIMENTATION ANIMALE NARJOZ, ACTUELLEMENT MAGASIN DE COMMERCE POUR L'ALIMENTATION DU BÉTAIL

70 - Villers-lès-Luxeuil

Moulin du Teux

Historique

Le moulin de Theut figure sur la Carte de Cassini (1760). Il est acquis par le sieur Vernier en 1796, puis par le sieur Mougeot en 1797. Réglementé par arrêté préfectoral le 13 avril 1819, il appartient alors à Pierre-Joseph Laurent et est équipé de deux paires de meules et de deux roues hydrauliques en dessous. Les matrices cadastrales signalent diverses démolitions et constructions entre 1885 et 1888, correspondant vraisemblablement à la conversion du moulin en minoterie. L'établissement a été exploité par quatre générations de la famille Narjoz, à savoir Xavier, Emile, Gabriel puis Hervé. A sa fermeture en 1983, le moulin produisait également de l'alimentation pour le bétail. Son contingent annuel était alors de 5440 quintaux de farine. Tout le matériel de minoterie a été maintenu en place. Une turbine de 12 ch, un moteur électrique de 8 ch et un moteur gasoil de 15 ch sont attestés en 1938. En 2006, la minoterie possède une turbine hydraulique à axe vertical de marque Goulut-Borne (Luxeuil-les-Bains, 70) de 20 ch (en état de fonctionnement) et un moteur électrique de 20 ch. Le matériel de minoterie comprend deux broyeurs doubles Lacroix (Dole, 39) du début du 20e siècle, un convertisseur Teisset-Rose-Brault (Paris-Chartres) des années 1930, un convertisseur Ph. Lafon (Tours, 37) de 1955, deux mélangeuses, une brosse à blé Lhuillier (Dijon, 21), une brosse à son, un sasseur, un trieur dit "tarare aspirateur américain" H.G. Rose (Poissy), deux plansichters (8 passages) Schneider-Jaquet et Cie (Strasbourg, 68) et un système d'élévation par chaînes à godets. Deux personnes sont employées en 1893.

Description

Coincé entre deux parties d'habitation, l'atelier de fabrication du moulin est construit en moellon de grès enduit, couvert d'un toit à deux pans en tuile mécanique. Le rez-de-chaussée abrite le beffroi (colonnes de fonte en lyre) situé à l'aplomb de la turbine, le premier étage accueille les appareils à cylindres et une mélangeuse, le second niveau abrite une seconde mélangeuse, le sasseur et une brosse à son et l'étage en surcroît renferme les plansichters et le trieur.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

Observations :
Cette petite minoterie présente l'intérêt d'avoir conservé l'ensemble de ses machines de production.
Eléments remarquables : machine de production
Hydrographie : dérivation de la Lanterne