Îlot Saint-Maurice - Grande Rue - 137 Grande Rue

Historique

La maison à deux étages carrés d'origine a été construite dans la 1ère moitié du 18e siècle au moment où elle était occupée par la famille Vauderet et surélevée d'un étage dans la 2e moitié du 18e siècle ou au 19e siècle, en même temps qu'on surélevait aussi l'aile sur cour. Le plafond du couloir a été décoré de caissons en stuc avec clefs pendantes au 19e siècle. Le logis secondaire, de la 1ère moitié du 18e siècle, est actuellement en cours de restauration : un escalier extérieur en charpente à deux volées divergentes et coursière a été supprimé pour être remplacé par un escalier dans-oeuvre, tandis que les murs extérieurs ont été recouverts d'un bardage de bois.

Description

La maison, bâtie sur un sous-sol voûté en berceau, est distribuée par un couloir latéral et un escalier dans-oeuvre situé à gauche du couloir. Seule la façade sur rue du logis principal est en pierre de taille, l'aile sur cour étant en grande partie construite en pan de bois enduit et le reste en moellon enduit.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • maison avec escalier principal dans-oeuvre et couloir
  • menuiserie

Des ornements géométriques surmontés d'un enroulement encadré de feuillages ornent la porte d'entrée du couloir.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.

Observations :
Les éléments les plus remarquables de cette maison avec escalier principal dans-oeuvre donnant sur le couloir sont la porte d'entrée en menuiserie avec son décor Louis XIV et le plafond en stuc du couloir formant des caissons ornés de clefs pendantes.
Eléments remarquables : couloir, porte