LUNETTE ASTRONOMIQUE ET INSTRUMENT ASTROMÉTRIQUE (LUNETTE ALTAZIMUTALE DITE ALTAZIMUT)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

L'observatoire de Besançon est doté dès sa création d'un instrument assez rare, adopté essentiellement dans les sites de tradition allemande : un altazimut, commandé au constructeur parisien Paul Gautier. Achevé en 1889, cet instrument exceptionnel en France est exposé par son constructeur à l'Exposition universelle de Paris avant d'être mis en place, en mai 1890, sur le côté est de l'axe nord-sud structurant le site. Utilisable comme un gros théodolite, comme une lunette méridienne (une fois orienté dans le plan méridien) ou comme instrument des passages, il a pu (comme celui de Lisbonne) servir à déterminer des déclinaisons en substituant des mesures du temps aux mesures angulaires et semble aussi avoir servi pour le service de l'heure en permettant l'observation des astres en dehors du méridien quand le temps n'avait pas permis les observations méridiennes. Malgré trois pénibles années de mise au point, il paraît n'avoir jamais vraiment été exploité. Une lettre de Gautier datée de 1893 mentionne la difficulté de manipulation de son axe, provenant semble-t-il du rétrécissement de la douille dû au froid. Le constructeur suggère de remédier à cet inconvénient en rehaussant l'axe, jusqu'à ce qu'il tourne, au moyen de la vis de butée se trouvant sous le triangle. C'est en vue de cette manoeuvre qu'il fait creuser la rainure, encore visible aujourd'hui, dans le pilier de pierre qui supporte l'instrument. Au cours de cette même année 1893, l'observatoire complète l'installation en achetant une horloge Fénon. Un premier abri mobile en tôle, en forme de coupole et construit à partir de deux grandes cloches à gaz inutilisées, avait été mis en place en 1884-1885. Il est remplacé en 1890 par une coupole de 3,90 m de diamètre, installée à l'entrée nord du parc par l'entreprise bisontine de constructions mécaniques Douge Frères (faubourg de Tarragnoz). A cette occasion, deux piliers en pierre sont construits pour supporter les mires. La coupole a été détruite dans les années 1960 et l'instrument déposé en 1998 au Musée du Temps, où il est exposé.

Description

Comme son nom l'indique, l'altazimut sert à mesurer la hauteur d'un astre au-dessus de l'horizon ainsi que son azimut (angle entre la projection horizontale de la ligne de visée et la direction du sud). Positionné dans un azimut donné et associé à une horloge, l'altazimut permet donc de déterminer la hauteur d'un astre et l'instant de son passage dans cet azimut. Ainsi, lorsque l'astre en question figure dans un catalogue, il est possible de "fabriquer" l'heure, comme avec le cercle méridien mais après des calculs plus complexes, suppléant ainsi à ce dernier en cas de mauvais temps (l'observation de l'astre s'effectue alors en dehors de son passage dans le plan méridien). La lunette altazimutale est équipée d'une monture azimutale, à deux axes de rotation (un axe vertical et un axe horizontal) et munie de deux cercles gradués (l'un vertical pour les hauteurs et l'autre horizontal pour les azimuts), qui l'autorise à viser n'importe quel point du ciel mais ne lui permet pas de suivre facilement les astres dans leur mouvement apparent. Elle a une ouverture de 10 cm et une focale de 1 m ; les grossissements sont de 89 pour l'oculaire ordinaire, 73 pour celui à renvoi coudé et 58 pour le nadiral. Elle était équipée d'un niveau à bulle à enjambement dont seul le porte-niveau subsiste. L'observatoire conserve deux tubes en laiton qui ont probablement fait partie de ses accessoires et une partie du système d'éclairage. Actuellement, sur le site ne reste de cet instrument que son pilier circulaire en pierre de taille, la dalle monolithe installée verticalement qui supportait le régulateur astronomique, le chemin de roulement en pierre de taille de la coupole et les deux piliers destinés à l'implantation de la mire nord.
  • astronomie
  • fonctions combinées
  • manque

• Lettre du 20 juillet 1890 de Douge Frères à Louis-Jules Gruey
    Lettre du 20 juillet 1890 de Douge Frères à Louis-Jules Gruey (répertoire Schmidlin, Lettres et devis, 1890)
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Lettre du 19 novembre 1893 de Paul Gautier à Louis-Jules Gruey
    Lettre du 19 novembre 1893 de Paul Gautier à Louis-Jules Gruey (répertoire Schmidlin, 1[a], 1881-1891)
  • Observatoire de Besançon. Projet d'une coupole tournante pour l'altazimut, 1890.
    Observatoire de Besançon. Projet d'une coupole tournante pour l'altazimut, dessin, Besançon le 22 janvier 1890, échelle 1:10
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 16
  • [Vue d'ensemble de l'altazimut], 1892.
    [Vue d'ensemble de l'altazimut], photographie, 1892. Publié dans : "Observatoire astronomique" [...] / Louis-Jules Gruey. - Besançon : Millot, 1892, p. 41.
  • Altazimut (M. Gautier, constructeur), fin 19e siècle.
    Altazimut (M. Gautier, constructeur), photographie, s.n., s.d. [fin 19e siècle], 40 x 50 cm.Dans un volume de 13 illustrations intitulé : Ministère de l’Instruction publique et des Beaux-Arts. Université de Besançon. Observatoire astronomique - météorologique et chronométrique. - S.n., s.d. [fin 19e siècle].
  • [Extérieur de la coupole de l'altazimut ?], fin 19e siècle.
    [Extérieur de la coupole de l'altazimut ?], tirage photographique sur papier bleu, s.d. [fin 19e siècle], 26 x 21 cm. Tampon : Douge Frères / Mécaniciens, Besançon
  • [Intérieur d'une coupole], fin 19e siècle.
    [Intérieur d'une coupole, document portant le tampon de la société Douge], tirage photographique sur papier bleu, s.d. [fin 19e siècle]. Tampon : Douge Frères / Mécaniciens, Besançon. Cette coupole ne semble pas être localisée à Besançon.
  • [Deux personnages devant le pilier nord de la mire nord de l'altazimut], 1913.
    [Deux personnages devant le pilier nord de la mire nord de l'altazimut], photographie (négatif), s.n., avril 1913, plaque de verre stéréoscopique 4,5 x 10,5 cm.
  • [Les coupoles de l'altazimut (à gauche) et de l'équatorial photographique (à droite)], 1914.
    [Les coupoles de l'altazimut (à gauche) et de l'équatorial photographique (à droite)], photographie (négatif), s.n., mars 1914, plaque de verre 13 x 18 cm.
  • Gruey, Louis-Jules. Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon, 1892
  • Gruey, Jules. Sur une méthode unique pour déterminer les constantes de l’altazimut et de la lunette méridienne à grand champ, 28 décembre 1885
    Gruey, Jules. Sur une méthode unique pour déterminer les constantes de l’altazimut et de la lunette méridienne à grand champ. Comptes rendus des séances de l’Académie des Sciences, séance du lundi 28 décembre 1885, t. 101, p. 1470-1473.
  • Rapport sur les observatoires de province, année 1889, 1890
    Rapport sur les observatoires de province, année 1889. - Paris, 1890, p. 11-12.
  • Rapport sur les observatoires de province, année 1893, 1894
    Rapport sur les observatoires de province, année 1893. - Paris, 1894, p. 11.
  • La société Douge. L’Écho du Bousbot, n° 34 et n° 35, 2010
    La société Douge. L’Écho du Bousbot, n° 34, avril 2010, [p. 3-4] : ill., n° 35, juillet 2010, [p. 3-4] : ill., n° 36, octobre 2010. L’Écho du Bousbot est le journal de l’Association Patrimoine Sainte-Madeleine, de Besançon

Dénomination : lunette astronomique, instrument astrométrique
  • pilier