CLOCHE DITE ANNE

21 - Pagny-la-Ville

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Cette cloche, exécutée par le fondeur Brenel, est datée 1809 mais les chiffres 8 et 0 ont été intervertis par erreur.
1809

Brenel, fondeur de cloches dans le Jura (?). 1ère moitié 19e siècle.

Description

6 anses ; cloche actionnée électriquement ; transmission par volant métallique et chaîne ; marteau extérieur. Vase en bronze ; mouton en bois ; baudrier en fer et cuir ; battant en fer avec châsse rapportée soudée ; lettres sur dossiers
  • fonderie
  • bronze, fonte (décor en relief)
  • bois, taillé
  • fer, forgé
  • cuir, Array

• h = 65 ; d = 83
Iconographie :

• Description : Christ en croix avec sainte Madeleine à genoux embrassant la croix et Vierge à l'Enfant écrasant le serpent sur la faussure ; frise de feuilles de laurier imbriquées et têtes d'angelots ailés sur le vase supérieur ; filets sur la frappé et la pince.
  • figures bibliques Christ en croix sainte Madeleine agenouillé Vierge à l'Enfant serpent angelot
  • ornementation feuille de laurier filet
Inscriptions :

• description de la marque : médaillon ovale portant une cloche, une couronne, un compas et 2 croix à double traverse ; transcription de la signature : LES BRENEL FONDEURS ; transcription de l'inscription : LAN 1089 LA PRESENTE CLOCHE A ETE NOMMEE ANNE PAR MR LOVIS BENIGNE BAVDOT MAIRE DE PAGNY LA VILLE/PARRAIN ET PAR MDE ANNE BAPTISTE LEGLISE EPOUSE DE MR PIERRE LOVIS BAVDOT MAIRE DE PAGNY CHATEAV/MARAINE FAITE AVX FRAIS DE LA FABRIQVE ET BENITE PAR MR LASSERNE DESERVANT DE LA/SVCLE DE PAGNY
  • marque de fondeur, en relief
  • signature, en relief