HÔTEL

Îlot Refuge - Vieille Monnaie - 4 rue de la Vieille Monnaie

Historique

D'après les travaux historiques, l'hôtel aurait appartenu au 18e siècle à Nicolas-François Renard, conseiller au parlement. Le logis principal, dont la façade sur rue a été refaite dans la première moitié du 18e siècle, probablement par l'architecte Jean-Pierre Galezot, qui avait fait le dessin des vantaux du portail d'entrée (archives privées), possède sur cour des baies en accolade datables de la première moitié du 16e siècle et une cheminée à l'étage de la fin du XVIe siècle ou du début du 17e siècle. Au 19e siècle, un couloir recoupant les pièces du bel étage, qui donnaient auparavant à la fois sur rue et sur cour, a été aménagé. Le logis secondaire à droite de la cour, de datation hétérogène, possède des baies du 16e siècle et une porte d'entrée décorée de crossettes, caractéristiques de la fin du 17e ou du début du 18e siècle. Le troisième logis, entre les deux cours, date sans doute du 18e siècle mais a subi des restaurations au 20e siècle. Dans la deuxième cour subsiste un oratoire en béton armé, construit au 20e siècle. Cette demeure a en effet appartenu à une congrégation de soeurs Eudistes du nouveau couvent du Refuge, installé depuis 1839 au n° 12 de la même rue et qui, dans le courant du 19e siècle et du 20e siècle, ont peu à peu racheté toutes les maisons entre le n° 4 et le n° 14 de la rue de la Vieille Monnaie pour étendre leur couvent.

Jean-Pierre Galezot, sculpteur et architecte. Né à Besançon (Doubs) le 15 juin 1686, mort dans cette même ville le 18 juin 1742. Fils de Jean Galezot, menuisier-sculpteur à Besançon.

Description

L'hôtel, à trois logis, s'étend sur deux cours. Le logis principal sur rue, à sept travées, avec un portail d'entrée en position décentrée, est distribué par un escalier dans-oeuvre en maçonnerie et rampe en ferronnerie. Un logis secondaire, perpendiculaire au principal, et un autre parallèle situé entre les deux cours avec un passage cocher, sont distribués par un même escalier extérieur en maçonnerie et rampe en fer forgé, appliqué contre la façade du premier logis secondaire. L'ensemble de l'édifice est en moellon enduit, sauf la façade sur rue en pierre de taille.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • hôtel sur rue
  • menuiserie

Les vantaux du portail sont décorés d'une guirlande de fleur et de draperies soutenues par un décor géométrique.

Observations :
L'édifice appartient au corpus des hôtels sur rue avec l'escalier d'honneur donnant sur le passage cocher. Les éléments les plus remarquables sont les vantaux sculptés du portail d'entrée et une cheminée de la fin du 16e siècle ou du début du 17e siècle conservée à l'étage. Ses façades et toitures ont été protégés MH en même temps que les n° 6, 8, 10 et 12 de la même rue appartenant au couvent du Refuge, non individuellement, mais parce qu'elles forment un ensemble du 17e et du 18e siècles "qui attire l'attention".
Eléments remarquables : portail
inscrit MH partiellement : 1941/12/04