USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES FLAVIEN MANDRILLON ET CIE

22 à 25 avenue de la Gare

Historique

Le 15 juillet 1890, Dionis-Flavien Mandrillon s'associe avec Paul-Hermann Mandrillon et Louis-Constant Gay, son gendre, dans la société Flavien Mandrillon et Cie. Avec un capital de 34 000 F, celle-ci a pour but la fabrication et la vente d'articles de Saint-Claude (pipes) et succède à la maison Flavien Mandrillon fondée en 1854. En 1890 (date portée), il agrandit la maison, vraisemblablement dotée dès l'origine d'un atelier de tournerie, qu'il a fait bâtir vers 1880. Il étend le site (vers 1894 ?, vers 1909 ?) par une usine de tournerie située de l'autre côté de la rue et agrandie au sud vers 1913. Les bâtiments sont repris vers 1948 par la société anglaise Harold M. Merton. Succursale de la S.A.R.L. Harold Merton Pipes limited, créée en 1898, celle-ci avait acquis la maison Clément qui, devenue Clément-Jacobs, était installée dans le bâtiment à l'angle de la rue de Bonneville et de la place des Carmes. Mineures, les dernières extensions de l'usine de pipes datent de 1939 et de 1965 environ, et un logement a récemment été bâti au sud. Fermée en 1970, l'usine accueille depuis 1976 environ l'atelier de lunetterie Daum, qui occupait auparavant une partie de l'usine de pipes Vidaillet, 22 et 24 rue des Etapes. Actuellement, l'ensemble des bâtiments a été reconverti en immeubles.
Usine à vapeur en 1899.
29 hommes, 48 femmes (dont une de moins de 18 ans) et 21 travailleurs à domicile en 1948, 50 ouvriers en 1958, 71 salariés en 1970.

Description

Bureau, magasin industriel, boutique et logements : sous-sol, un étage de soubassement ou 2 (22 avenue de la Gare), rez-de-chaussée surélevé et 2 étages carrés (desservis par une galerie en façade orientale du 24), étage de comble, escalier droit en charpente. Immeuble au n° 24 : escalier tournant à retours desservant le soubassement, croupe sur le pignon sud. Ateliers de fabrication : 2 étages carrés et étage en surcroît, demi-croupe au sud. Logement récent : parpaing de béton et brique creuse, 2 étages carrés, noue, fer en couverture. ; surface du site en m2 : 975
  • brique creuse
  • 2 étages de soubassement
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente
  • ferronnerie

sujet : 2 groupes de 4 pipes surmontant chacun une initiale (F et M) , support : châssis de tympan de l'entrée principale du 24 avenue de la Gare

• énergie thermique

• St-Claude (Jura) - Avenue de la Gare. Entrée du tunnel sur la ligne de Morez.
    St-Claude (Jura) - Avenue de la Gare. Entrée du tunnel sur la ligne de Morez. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1912], par Mandrillon, E. (photographe)
    Lieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude
  • [Usine au n° 23 lors du percement du tunnel ferroviaire].
    [Usine au n° 23 lors du percement du tunnel ferroviaire]. Photographie, s.d. [entre août 1908 et avril 1911].
  • St-Claude (Jura) - Avenue de la gare.
    St-Claude (Jura) - Avenue de la gare. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1912], par Mandrillon, E. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude

Dénomination : usine de tabletterie