HÔTEL COURLET DE BOULOT

Îlot Terrier de Santans - Mégevand - 17 rue Mégevand

Historique

L'édifice a été reconstruit en 1747 peu après son achat par Alexandre Joseph Courlet de Boulot. D'après l'inventaire après décès de ce dernier en 1754, l'hôtel comprenait un logis sur rue à un étage carré et un étage de comble, des communs, des remises, un bûcher et un jardin d'agrément. Au 19e siècle, le logis principal a été surélevé d'un étage, les baies de la façade antérieure munies de garde-corps et de lambrequins en fonte et l'escalier principal, peut-être à cage ouverte, à l'origine, fermé par une cloison enduite percée de petites baies à encadrement de bois. Le corps de bâtiment en U, entre les deux cours, à un étage carré avec remises en rez-de-chaussée, constituant probablement à l'origine les communs de l'hôtel, a été transformé en logis secondaire en le surélevant partiellement d'un étage. Dans le 3e quart du 19e siècle, la travée centrale de la façade antérieure a été transformée par l'adjonction d'un balcon en fonte, portant les armes des Courlet de Boulot, soutenu par deux atlantes en pierre signés Jamais Fecit, et d'un fronton composé d'une horloge encadrée de deux statues de femmes allongées. Le jardin, qui prolongeait la deuxième cour, a disparu. Son ancien fond est actuellement occupé par une partie de l'école primaire Granvelle, construite à la fin du 20e siècle.

Description

Le logis principal sur rue avec une entrée cochère en position centrale, à deux étages carrés et un étage de comble, est construit en pierre de taille sur un sous-sol voûté en berceau, occupant seulement une partie du bâtiment. Le logis secondaire de plan en U, en moellon enduit, comprend deux remises en rez-de-chaussée encadrant une allée cochère conduisant à une deuxième cour. Celle-ci était prolongée par un jardin d'agrément qui a disparu. L'escalier principal, à droite de la cour, desservant le logis principal, est en maçonnerie puis en charpente avec une rampe en fer forgé. Le logis secondaire est distribué par deux escaliers en charpente et rampe en fonte.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • hôtel sur rue
  • ferronnerie

Tous les décors sont situés sur la travée centrale du logis secondaire : les armoiries des Courlet de Boulot ornent le balcon en fonte qui est soutenu par deux atlantes ; la porte-fenêtre est encadrée par deux pilastres cannelés à chapiteaux ioniques et surmontée de deux statues de femmes allongées encadrant une horloge.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.
  • Elévation de la façade sur rue.
    Elévation de la façade sur rue. Dessin à la plume aquarellé, 1747
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : DD 30 (8)

Observations :
Bien que remanié au 19e siècle, cet hôtel sur rue possède deux éléments remarquables à l'échelle de la ville : le passage d'entrée en partie constitué de petits pavés de bois et l'élévation de la façade antérieure du logis secondaire d'époque Napoléon III.
Eléments remarquables : élévation, passage d'entrée
Dénomination : hôtel