HÔTEL DE SAINTE-AGATHE

Îlot d' Emskerque - Anvers - 7 rue d' Anvers

Historique

L'hôtel a été construit en 1867 par l'architecte Alphonse Delacroix pour la famille de Sainte-Agathe. Quelques éléments de sculpture des 15e et 16e siècles, provenant de l'hôtel d'Emskerque voisin (étudié) sont entreposés dans la cour.

Architecte, peintre et dessinateur. Né à Dole le 10 janvier 1807, mort à Besançon le 7 janvier 1878. Il s'installe à Besançon en 1830. Architecte du département de 1832 à 1855, architecte du diocèse puis de la ville (1837-1878). Il a fondé la Société d'émulation du Doubs et la Société des architectes du Doubs.

Description

L'hôtel, bâti sur des caves voûtées d'arêtes et en berceau, est constitué d'un logis principal et d'un bâtiment comprenant remise et bûcher, tous deux perpendiculaires à la rue. Ils sont séparés par une cour fermée sur rue par une grille.
  • hôtel perpendiculaire à la rue

Baies du logis principal.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.

Observations :
Comme quelques autres hôtels situés sur des parcelles larges sur rue et peu profondes, l'hôtel de Sainte-Agathe est composé de deux bâtiments perpendiculaire à la rue.
Dénomination : hôtel
  • enclos