HÔTEL FORAISSE

Îlot Terrier de Santans - Grande Rue 64

Historique

En 1751, Claude-Quentin Foraisse qui fut avocat au parlement, vicomte mayeur et lieutenant général de police, effectue une requête en voirie pour reconstruire sa maison. En 1755, il en achète une autre située à gauche de la première et confie à l'architecte Jean-Charles Colombot (peut-être déjà auteur des restaurations de la première partie) le soin d'unifier les deux façades en conservant l'emplacement du passage cocher de la maison acquise, cette dernière datant du 17e siècle : le portail d'entrée se trouve donc décentré dans la nouvelle composition. Durant cette même période, et probablement par le même architecte, sont construits un corps de logis secondaire, parallèle au logis sur rue, une aile des communs en retour d'équerre sur la deuxième cour, un bûcher et les deux escaliers à cage ouverte, dont celui de droite comporte dans la ferronnerie le monogramme de Claude-Quentin Foraisse enlaçant un arbre. Au début du 19e siècle, un bâtiment de remise et écurie est ajouté au fond de la parcelle. Au cours du même siècle, une borne fontaine en pierre est installée dans la première cour, et la cage d'escalier droite fermée par une cloison en matériaux précaires. Le jardin, en prolongement de la cour des communs, a été transformé en cour à la fin du 19e ou au 20e siècle. Dès l'origine, le rez-de-chaussée de l'édifice a intégré des fonctions commerciales : la librairie Fantet au 18e siècle occupait un local sur cour et à la fin du 19e siècle, le grand magasin Au Bon Marché s'était installé au rez-de-chaussée sur rue ainsi qu'au 60 Grande Rue et au 62 de la même rue.
  • 17e siècle [détruit]

Description

L'hôtel, à deux corps de logis parallèles, possède un passage cocher traversant décentré, deux escaliers à cage ouverte sur cour, l'un en maçonnerie puis en charpente et l'autre entièrement en charpente. Dans la deuxième cour, prolongée à l'origine par un jardin, sont situés un bâtiment des communs en rez-de-chaussée et un bûcher, tous deux perpendiculaires au logis secondaire. Un bâtiment de remise et écurie occupe le fond de la parcelle. Le logis principal est construit sur trois caves, l'une à deux travées voûtées d'arêtes reposant sur trois piliers centraux, et les deux autres voûtées en berceau. Sa façade sur rue est percée de trois arcades boutiquières.
  • escalier de distribution extérieur, escalier symétrique, cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, cage ouverte en charpente
  • hôtel sur rue
Représentations :
  • monogramme

Sur la ferronnerie de l'escalier droit, le monogramme CQF de Claude-Quentin Foraisse encadre un arbre.

• ferronnerie

• Elévation de la partie droite de la façade sur rue.
    Elévation de la partie droite de la façade sur rue. Dessin à la plume et lavis, s.d. (1751)
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : DD 19 (38)
  • Elévation de la partie gauche de la façade sur rue.
    Elévation de la partie gauche de la façade sur rue. Dessin à la plume aquarellé, s.d. (1755), par Colombot, Jean-Charles (architecte)
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : DD 19 (39)
  • Vue extérieure des magasins du "Bon Marché" à Besançon. S.d. [1895].
    Vue extérieure des magasins du "Bon Marché" à Besançon. Dessin imprimé, par Henriette et Durand. S.d. [1895]. Publié dans : Une visite aux magasins du "Bon Marché" à Besançon. Journal de géographie industrielle & commerciale, 1895, p. 3.
  • Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.
  • Une visite aux magasins du "Bon Marché" à Besançon. 1895.
    Une visite aux magasins du "Bon Marché" à Besançon. Journal de géographie industrielle & commerciale, 1895, série C n° 122, p. 2-3 : ill.

Observations :
Caractéristique des hôtels sur rue à deux logis parallèles distribués par deux escaliers à cage ouverte, cet hôtel a aussi conservé ses dépendances dont des communs et un bûcher de grande qualité architecturale. A signaler aussi qu'il s'agit d'un hôtel qui possédait dès l'origine des boutiques sur rue.
Eléments remarquables : communs, bûcher, escalier
Dénomination : hôtel