FONDERIE DE CLOCHES CHARLES OBERTINO

25 - Labergement-Sainte-Marie

15 rue de la Fonderie

Historique

En 1901, Joseph Obertino, fondeur de cloches originaire du Piémont, loue l’ancienne fromagerie située dans le quartier du Bas, et y installe une fonderie artisanale de cloches. Incendié en 1897, ce bâtiment avait été construit en 1854 par la société de fromagerie du village. Réputée avoir été fondée en 1834, l’entreprise Obertino est médaillée de bronze en 1912 (ou 1913 ?). Connue dans les années 1920 sous l’appellation Obertino et Cie, elle est dite "Fonderie de clochettes et métaux - Fabrique de sonnettes acier et toupins". Outre des cloches fondues, la société fabrique des sonnailles en acier martelé et riveté jusqu’au milieu du 20e siècle. La famille Obertino loue entre 1923 et 1926 la fonderie Viglino à Chavornay (Suisse). En 1931, Jean-Louis et Albert Obertino partent reprendre la fonderie Barinotto à Morteau (anciennement Bournez).
A cette époque, la société prend l’appellation Frédéric Obertino. A sa mort en 1946, ses petits-fils Charles et Georges poursuivent l’activité, et l’entreprise est rebaptisée Fonderie Charles Obertino de 1947 à 1977. Au décès de Charles en 1977, sa femme Louise reprend l’affaire, à laquelle succédera sa fille Bénédicte en 1982. En 2015, la fonderie fabrique exclusivement des cloches en bronze, alliage de cuivre et d’étain, pour une production annuelle totale de 3000 kg (cloches, battants et boucles). Le four à creuset met en fusion une poche de 60 kg de bronze (1200-1300°C), pour une moyenne de deux coulées hebdomadaires. Les opérations successives sont le moulage (sable silico-argileux), le marquage, la coulée, l’ébarbage (meulage), le tournage (optionnel) et la pose du battant. L’atelier comprend un four à gaz avec une potence, un poste de moulage des grosses cloches, une cisaille, et un banc de coulée au centre de la pièce. Un tour horizontal et deux postes de brossage et de meulage sont disposés contre le mur nord. Ils étaient auparavant actionnés par un moteur principal, via un arbre de transmission et cinq poulies, encore en place. Depuis 1995, le travail du cuir (découpe et couture) s’effectue sur place, dans un atelier attenant au nord, aménagé dans un garage. Une petite pièce jouxtant l’atelier à l’est sert d’atelier de moulage des petites cloches. La société Obertino emploie cinq personnes. Les deux-tiers de la production sont destinés aux professionnels (élevage) et le reste sous forme de cloches personnalisées, souvenirs, cadeaux. Un kiosque d'exposition-vente a été construit à cet usage devant l’atelier en 1989.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment accueille l'atelier principal et ses annexes au rez-de-chaussée, et le logement à l'étage. La pavillon octogonal dédié à la vente est en acier et verre.
  • toit polygonal

• 3 P 322/2 Matrice des propriétés foncières bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 322/2 Matrice des propriétés foncières bâties (19e siècle)
  • 3 P 322/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 322/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • Defrasne Alexandre. Un métier d'art, fondeur de cloches, 2004.
    Defrasne Alexandre. Un métier d'art, fondeur de cloches. Racines. [Bulletin municipal de Labergement-Sainte-Marie], février 2004, n°19.
  • Rota Frédéric, salarié, Labergement-Sainte-Marie, 2015
    Rota Frédéric, salarié, Labergement-Sainte-Marie, 2015